No.6ベストアンサー
- 回答日時:
詐欺は難しいですね。
求人広告の場合は、多少の誇張は
許される場合がありますし、
こういう条件下で、この条件だ、という
場合が多いですから。
しかし職安法違反になる可能性は
あります。
職業安定法第65 条では、
「虚偽の求人広告をなし、又は虚偽の条件を提示して職業紹介、
労働者の募集を行った者には6 カ月以下の懲役または30 万円以下の罰金」
とされています。
No.5
- 回答日時:
詐欺にはなりません。
刑法第246条(詐欺)
人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。
騙して財物を取ったことにはならないので、詐欺に該当しません。財物を拡大解釈してはいけません。
No.4
- 回答日時:
純粋に法律論で言えば、詐欺にはあたりません。
詐欺ってのは金品を騙し取ることです。その会社にお金取られましたか?
純粋に法律論で言えば、詐欺にあたらなくても詐欺で訴えることはできます。起訴にはいたらないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
企業そのものが犯罪であることが多いのですが、労基でさえ、違法と思うなら労働契約を結ぶなと言う始末です(笑)
⇒つまり、取り締まる気がないのです。
その条件で飲んだほうも悪いというのですよ(笑)
バイトテロって勿論、よくないことですが、一方的に労働者だけが悪いとは思いませんね。犯罪者の為に協力する必要は何もありません。
どんどん社名や内部事情をネット上に暴露していいと思います。
No.2
- 回答日時:
難しいでしょう。
求人広告での採用においては、未経験の新卒から、経験30年の大ベテランまでを対象にしていることが多いでしょう。
なので、募集した会社は、「あの求人広告の月給50万円ってのは、大ベテランだった場合ですよ」なんて答える可能性が大です。
でも、応募して採用されて渡された雇用契約書に50万円と記載されていて、減額される要素も無いのに50万円がもらえない場合は、会社を訴えることができるでしょうね。
でも、「詐欺」っていう罪状ではなく、別の名前なると思います。