チャバネゴキブリを全滅させたい。
以前にも質問させていただいた者ですが、10月から借りた部屋にチャバネGが住み着いていました。
まず10月初旬にバルサン霧ex、その2週間後にもバルサン霧exをし、コンバットやブラックキャップを置いています。最初のうちは毎日のように死んだ赤ちゃんGを発見し、徐々に発見頻度が減り、本格的に住み出した11月からは初頭に1匹、後半に1匹、赤ちゃんGの死骸を発見したのみで、順調に駆除できていると思っていたのですが、今日、生きている赤ちゃんがのろのろ歩いているのを発見してしまいました。生きているGを見たのはバルサン直後以来です。
今まで発見した死骸だって最初は生きていたのでしょうが、ショックです。まだまだどこかに隠れているのでしょうか??
死骸ばかり発見するのは置き餌の効果でしょうか?
あと、大人のGをバルサン直後以来全然見ないのも気になります。まだどこかに隠れているのでしょうか?
順調に駆除できていると考えていいのか、それともまだまだどこかに隠れているのか、どんな状況なのか考えられることを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バルサンやブラックキャップでは、ゴキブリの卵までは死滅させられないので、卵がまだ残っていれば、薬の効果が切れたくらいから出始めます。
https://varsan.jp/gaichu/countermeasures-against …
こちらのサイトに冬にこぎぶりがいる場所や駆除方法が掲載されています。
ありがとうございます。2回バルサンはたきましたが、やはりまだ残っていた卵から孵化しているのは間違い無さそうですね。もう辛いです。リンク先全て読みました。こまめな掃除と家電周りのチェックは怠っていないので、一体どこに潜んでいるのか、、。
ただ入居当時以来使っていないエアコンがノーマークだったので再度チェックします。(ダクト周りはパテで塞いでいます)
とりあえず今週末もう一度バルサンたいて、出てくるのが子Gのみであれば、残った卵から孵化した奴らのみだとみなして、あとはマメな掃除や予防策を徹底して行いたいと思います。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
卵をどんどん生みますので、バルサンではですねー。
一度、専門の業者に来て貰って、家の中の水回りや住みやすい場所等を見て貰い駆除の仕方、薬品や業者に頼んだ方が良いのかどうかまた、自分でするなら駆除方法についてしっかり相談しましょう!!
ありがとうございます!
あと一回、自分の中のラストあがきとしてバルサンたいて、その後時間が経過してもまた出るようなら業者を呼びます。
なんか業者を呼ぶって金銭的なことだけでなく心理的なハードルが高くて。
でも、腹が決まりました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
侵入ルートがあり近隣でゴキブリ量産態勢の家やら店があるのです。
家のゴキブリを全滅させたら毒餌ではなく家に入ってこさせないため、ハーブや柑橘系の匂いで防御しましょう

近隣で量産体制...。実は、同じアパートで心あたりのお宅があります。でもお隣さんと下の階の人はかなり綺麗好きの人なので、そんな人たちが住んでいるのだから、気のせいだと希望を持っているのですが、もういよいよやばいアパートなら引越しも視野に入れて考えます。
お勧めいただいた商品はドラッグストアで見たことがあるので早速購入したいと思います。ありがとうございました。