カレーをよく作ります
疑問があるのですがもし分れば教えて下さい
カレーは作った初日に比べ、2日目・3日目・・味がどんどん勝手に熟成していきますよね。
それはいったいどのような原理・理屈によるのでしょう?
また、カレーを熟成させるために、カレーを提供する日の数日前より仕込みを始める場合、その作成初日には最低限どのような材料・香辛料を銜えるべきでしょうか?
(カレーの提供の直前に入れるべきモノと、作製当初から入れるべきモノの判断がつかないので・・)
ちなみに私適には、香りを楽しむモノ(バジル・ゴマ・カルダモン等)は直前に、味を楽しむモノ(ダシ・クミン・ターメリック等)は当初から・・と考えてますが間違えていたらご指摘の程、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
煮物・煮込み料理は煮込むことによって火は通りますが味は染み込みません。
No1の方がおっしゃる様に冷めるときに味が染みます。原理的には浸透圧(難しいことは抜きで言うと、味が濃いほうから薄いほうに染みて行き最終的には同じ味に落ち着く)の働きです。加熱中は材料の過剰な水分・風味が煮汁に出てゆく働きが浸透圧の働きに勝るので味が染みません。加熱は素材の風味を煮汁に移す、冷却は様々な風味が溶け出したスープを素材に戻す工程です。
煮物・煮込み料理はやっぱり冬です。ちょっとだけ煮込んだら鍋ごと寒風吹きすさぶベランダに置けば15~30分で冷めるのでこれを繰り返すことにより数日かけて作ったシチューとか一晩置いたカレーの味が自在に出せます。
スパイスの投入時期ですが仰せの通りでいいと思います。カレーの特徴はスパイスの風味を油で引き出す(油に移す)ところがポイントです。ご健闘を祈ります。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
過去に参考になりそうな質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=651821
冷ます(おく)ことにより、スープの旨みが具材にしみ込むからだそうですよ。
スパイスについては、質問者さんが仰っている考えでよいのではと思います。
詳しくは下記のサイトが参考になります(^^)
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/fugushop/z_spice …備えておきたいスパイス
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
カレーとシチューの違い
-
おいしいカレー粉の混ぜ方オススメ
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
カレーの香りスパイス
-
カレーの辛さ調節について カレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ハウス・ホワイトカレー
-
ネパールのカレー粉類をもらっ...
-
カレーの色をスパイスで変えら...
-
観覧車の形をしたスパイスラック
-
デミグラスソース=カレーとい...
-
「にんじんすりおろし」カレー...
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
納豆スチロール
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
八角のつかい方
-
カレー専門店では、どのように...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
カレーとシチューの違い
-
カレーライスはドロドロ、サラ...
-
甘いカレーを辛くするには
-
カレーの辛さ調節について カレ...
-
レトルトカレーを少し辛くした...
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
デミグラスソース=カレーとい...
おすすめ情報