先日、知り合いから、ネパール土産として、カレー粉といいますか、カレーの材料といいますか・・・そんなものをもらってしまいました。
その人は、自分では使ったことがないけれど、私の家族がカレーが好きだということで、買ってきてくれたそうです。
とはいわれても・・・4種類もいただいたのですが、どうやって使ってよいかわからず、困っています。
4種類ですが、
1.TURMRIC
2.Curry Powder
3.CHILLY POWDER
4.Vegetable Masala
以上なのですが、カレーに(カレーライスのカレー)使いたいとは思っています。
ただ、どうやって使ってよいのかわからず、困っています。
何か、HPをご存じの方か、あるいは使い方をご存じの方、いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ネパール料理とインド料理は共通したスパイスを
使うので、質問のスパイスはネットでインド料理のレシピを
検索して使ってください。
下記にひとつ紹介しておきます。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/index.html#menu.gif
1ターメリック
料理に黄色い色をつけるスパイスです。日本名はウコンです。
2カレーパウダー
日本で小さな缶に入れて売っているカレー粉と同じです。
3チリーパウダー
唐辛子を粉にしたものです。カイエンヌペッパー、レッド
ペッパーなどと辛さの違いはありますが、同じように使って
いいです。
4ベジタブルマサラ
野菜の炒め物に使う混合スパイスです。
鍋に多めのオイルを熱し、スパイスを炒めオイルに
香りがついたら、ジャガイモ、カリフラワー、グリーンピース
ナス、インゲン、オクラなどの野菜を入れて
少し炒めてからフタをして弱火で蒸し焼きにします。
焦げるようなら少し水を入れてください。
早速のお答え、ありがとうございます!
ベジタブルマサラは、どういうものなのかまるっきりわからずにおりました。
そんな風に使うものだとは、ちっとも考えつきませんでした。
今度カレーを作るときには、使ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
先様が色々と解説下さっていますので、私からは蛇足程度のお話を。
私なら…程度ですので、参考までに…
順を追って行きますね。
1)ターメリック
ライスの色付けに使います。
プロセッサーがあれば粉砕し(無ければそのまま)、生米2合に対して小匙1~1.5程度いれ、普通に炊飯器で炊くだけです。
水加減も普段通りで構いません。
鮮やかな黄色のご飯が炊き上がります。
炊き上がったライスにレーズンを混ぜ込むと1ランク上がります。
2)カリパウダー
混合スパイスです。
カレー粉としてそのまま使えます。
エスビーの赤缶をイメージして頂ければ、そのやり方でいけます。
詳しくはエスビー社のサイトで解説が有りますから参照ください。
3)チリパウダー
辛さの調節に使います。
カリパウダーだけでは辛味が物足りない筈なので、コイツを使って辛さを好みに合わせます。
出来上がったカレーに混ぜるのですが、気を付けないと暴力的な辛さになります。
少量から味見をしながら足してください。
4)ベジタブルマサラ
野菜に合わせた混合スパイスです。
野菜を炒める(焼く)ときの香り付けに使います。
オマケ)
プレーンヨーグルト(無糖)にカリパウダー少量を混ぜたものに鶏肉を浸けておきます。
(半日ほど。出来れば1日)
ヨーグルトを軽く拭いて、オーブン(トースターでも)でジックリ焼くと、タンドリー(風)チキンができます。
あえて肉抜きのカレーを作って、このタンドリー(風)チキンを乗せるとちょっとだけゴージャスに見えますよ(笑)。
浸けたヨーグルトはカレーに混ぜることで無駄無く使えます。
おすすめです。
ありがとうございます。
ターメリックは、すでに粉砕されています。
しかし・・・その量ですか・・・。
いったい何回分あるんだろう???と考えると、気が遠くなります・・・
プレーンヨーグルトを使うのですね。
ちょっと、やってみようかと思います。
今まで、カレールーに書いてある作り方でしか作ったことがない私には、結構おもしろいお料理を教えていただいた気が致します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
bagus3です。
何度もすみません。
私が紹介したサイトを見ていただければ、お持ちの
スパイスだけではインドカレーは作れないことは
わかってもらえると思います。
コリアンダー、クミン、ガラムマサラは大きなスーパー
なら売っています。
最初の回答のベジタブルマサラを使った料理で
塩を入れることを書き忘れていました。
そうなんですよね。
知り合いの人も、わからないけど買って来ちゃった~!というので、もらった私も困ってしまいました。
他のスパイスを買って作るか、あるいは日本のカレーにちょっと入れてみるか・・・。
量がかなりあるので(とはいっても、1回に使う量もわかっておりませんが)、ちょっと研究しながら数回作っていこうかと思っています。
使い方はわかりましたので、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1のbagus3です。
質問文を良く読んでいませんでした。日本のカレーライスに
使いたいのですね。すみませんが追記させてください。
1、ターメリックは使っても味が良くなることはありせん。
インドでは女性が美容のために、少しの水を加えてペースト状に
して顔を洗います。そのまま食べたり飲み物に混ぜて飲むと
肝臓のためになります。
2と4はカレーが出来上がる30分前くらいに
小さじ1~2杯入れると香りがよくなります。
3は味を見ながら少しずつ入れて辛さを強めることは
できます。日本の一味唐辛子と同じと思っていいです。
再度ありがとうございます。
確かに、日本のカレーライスに使いたいといえばその通りなのですが、
インドカレーが作れるものなら作ってみてもよいかな・・・。
という感じです。
かなり量はあるので、両方とも、やってみます。
ありがとうございました。
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