No.3ベストアンサー
- 回答日時:
学校勤務です。
正確な事情は学校に聞いて下さい。10年位前ですが、系列の学校に勤務していました。当時はコロナはありませんが、インフルエンザでの休校は学年単位でした。
正確には朝と帰りは系列関係なくクラスに集まります。系列と言っても専門科目は固定されても普通科目は、系列をまたがった講座になります。境界線がハッキリと線引きできない状態でした。
一年生は系列に分かれてなくクラス単位の授業でしたので1クラスの学級閉鎖ありました。クラスにまたがる体育や芸術のみ歯抜けの授業でした。
No.1
- 回答日時:
世間体でしょうね。
コロナはやってきたときに、学級閉鎖しました。
と言っておけばそれなりには対策しているようには聞こえますからね。
まぁ系列ごとに閉鎖する方が意味のあることかもしれませんが、系列閉鎖なんて聞いても誰もピンとこないですし、その学校の性質をよく知らない方からは「そんなことよりも学級閉鎖が優先だろ!」という批判的な声も上がりそうな気もしますしね。