英語について質問です。
If the homework is not done in a satisfactory way, you will have to do it again
指示通りのやり方で宿題をやってこなければ、やり直しになります。
主節の部分の和訳と英文は理解できます。
副詞節について質問があります。
なぜdo が 受動態の形になるんですか??
なぜ in a satisfactory way が 指示通りのやり方 という和訳なのですか??
満足のいく方法で では無いのですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まあ、satisfactory に言われた通りにという意味はないけど
(先生が)満足する、(先生が)申し分ないと思うもの
という意味だから、指示した内容を全て網羅しているという
意味の意訳でしょう。
>なぜdo が 受動態の形になるんですか??
If the homework do in a satisfactory way
#宿題が申し分なく(何か)したら
宿題が生きてますね。
宿題が自分で何かするんですね。
そこら辺を歩いているかも。怖!
No.3
- 回答日時:
>>なぜdo が 受動態の形になるんですか??
主語が〔the homework〕だからです。
>> in a satisfactory way が 指示通りのやり方
受身なので「指示された」という意味になります。■
No.2
- 回答日時:
satisfy は(自分に求められたことを)満足させる、果たす、履行する、という意味です。
なので、in a satisfactory way は求められたとおり、言われたとおり、指示されたとおり、等を意味します。
「満足のいく方法」ですが、ここで言う満足は自分が満足することではなく、課されたことに対して果たすことを言います。
No.1
- 回答日時:
宿題が主語なので、doは受動態です。
宿題は「やる側」ではなく「やられる側」ですよね。
あと、satisfactoryには「条件や要求などを満たす」という意味があるので、要求を満たしたやり方=指示通りのやり方
と解釈できます