No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>>取得したとしても、全く何の価値もない資格ではありませんか?
はい、個人的には、昔からそう思っていましたし、IT系での就職関連の記事には、「持っていても、履歴書に書かないほうがいい」なんてのも目にしたことあります。
>>合格者の自己満足感を満たすためにある資格ですか?
他の資格と同様に、その分野で、自分の知識がどれだけのものか?知識に抜けは無いか?などを自己確認するものだと思います。
分からない問題があれば、そこが足りない知識と分かるので、それを勉強する。どの問題も分かったなら、「俺ってなかなかだね!」と自己満足する。
No.7
- 回答日時:
>はい?上級なんかもってても、実務で使わないよ(笑)働いたことないだろ?あなた。
個人的には1/8くらいは実務で使わないかな、という印象です。
特にWordは試験問題で初めて機能を知ったようなマニアックなものまで盛り込まれていると感じました。
でも普段の業務で使う機能も多いですよ。上級でもそれほど難しいものでもないし、Excelのマクロの問題はとても初歩的な内容でしたし。
「そんな難しいことできても意味がない」とは思いません。
逆にこれだけでは足りないくらいです。
なお実務経験20年以上、MOSはExcelとWordの上級を持っています。
実務経験を積んだので、せっかくだから受けてみるかと思い試験に臨んだという経緯からの印象ですね。
No.5
- 回答日時:
> 全く何の価値もない資格
勘違いしてはいけない。
これは「資格」ではなく「認定」なのです。
MOSならばMicrosoft が「この程度の能力がある」と認定したというだけのこと。
世の中、この認定試験と資格試験をごちゃ混ぜというか、違いを理解していない人が多い。
資格とは、それがなければ従事できないもの。
運転免許証を思い浮かべればわかるでしょう。
認定試験は、その主催団体の社会的信用で左右されます。
信用のない団体が主催する認定試験などは意味が無い。
MOSは取得を目指して勉強する過程で、Officeの使い方を覚えます。
これは無駄にはならない。但し高額な受験料を支払う価値があるかどうかは、あなたの価値観です。
それは国家資格などの話ですね。あなたこそ勘違いしないでください。私はマイクロソフト認定資格について質問しています(笑)
最近の若い人って本当に視野が狭く、頭が固いですね(笑)
詰込み型ゆとり教育の弊害でしょうね。かわいそうに。
No.1
- 回答日時:
資格が役に立つかどうか...?
も大切...だと思います。
どんな資格であっても、
それを取るために努力をしたという過程が、好評価を受けることは、おそらく確かなこと...でしょうね。