コスタリカは軍隊を廃止した、ということを一例で紹介したところ、「コスタリカと日本は前提が異なり過ぎるほど異なっていることをご存知のうえでの印象操作でしょうか。それとも、まさかのまさか知らないのですか。」と威圧的な回答をされたのですが、この手の回答者は、そのくせに日本の自衛隊と他国の軍隊の前提が異なりすぎるほど異なっていることは無視するのでしょうか?
「コスタリカと日本は前提が違う」と主張するなら、「自衛隊と軍隊は違う」という主張も成立し得ます。それなのに、自衛隊と軍隊の前提が違うことは無視し、自衛隊を軍隊にすべきだと主張するのは、あまりにも自己中心的な発想ではないでしょうか?