No.14ベストアンサー
- 回答日時:
>自分が何もやってないから一人だけ俺カンケーねーってわけには行かないって事ですか?
はい、そうです。
社会の一員ですから、カンケーねーってわけにはいきません。
カンケーねーって言いたいのなら、自分の家から出ないで、自分の屋敷内の畑耕して自給自足して、火事になっても、泥棒が入っても世間に助けを求めない。
それなら俺はとカンケーねー、でいいです。
海外の毎日殺人とか何件も有るような治安劣悪な地域って、日本と違ってみんなが自己中なんですか?
みんな周りの通行人の所持品なんかどーでも良くて、そんな事より自分の仕事、自分の利益なんですか?
No.15
- 回答日時:
素直に応じないと、何らかのやましい事をしているとか、犯罪に
加担していると警察は判断しますので、職質を受けたら素直に応
じる事です。我慢しているのではありません。身の潔白を証明す
るために応じているだけです。
No.13
- 回答日時:
>自分が何もやってないから俺カンケーねーってわけには行かないって事ですか?自分が何もしてなくても、無関心はダメって事?
自分が何もしていないという事を証明させるための職質であって、言葉だけではなんの証拠にもなりません。何もしていなくても無関心でも警官からしたらこちらの事情など関係のないことです。
No.12
- 回答日時:
補足拝見しました。
そうですね。我々にとったら、何も疚しいものはもってないし急いでるのに!と思うでしょう。しかし、そこでもってないから拒否する。と答えることによって水掛け論が始まり余計時間がかかっていくことになります。
なので、個人的には素直に応じ、もっていにことを証明させた方が短時間で済み、合理的に利口だと考えます
No.11
- 回答日時:
>自身の安全のために我慢してるんですか?
そういうことです。
日本は治安がいいといわれていますが、市民の警察への協力度が高いのです。
それによって治安が維持されている、といえます。
市民が警察に非協力的になれば、治安が悪化する。
隣にいる人間がアブナイ奴かもしれない、そんな社会になったら自分にとって損。
漠然とですが、そう考えてるのです。
No.6
- 回答日時:
徹底的に、けつの穴まで確認されるでしょう。
素直に万歳して確認させれば、1分もかかりません。
「なんで俺や!」と思うでしょう。
でもね、新人警察官の練習なのです。と、私は思っています。
30歳の時に、競馬場で職質されました。「年齢は?」といわれ免許証見せてそれで終わり。「お巡りさんより年上やぞ」と言いながら免許証を見せたけどね。
皆さん、協力してあげてくださいね。