AIによる投稿内容の自動チェック機能のリリースについて

植物のトラブルについて。

どうか、どなたか、こんなバカな私にアドバイスを下さい。先ほど自分がしでかしてしまった事に対して猛烈に凹んでいます。

私はお花が好きで色んな植物を育てております。全て鉢植えです。
関東南部、真冬の水やりペースは3日に1回程度で(大鉢はもっと少ないですが)元気に育っていたのですが、昨夜仕事から帰宅した時萎びてしまってるのがいくつかあり、でも夜は水やりできないので翌朝まで待ち、翌朝7時台に見たら更に土が乾いて花首を垂れたり、葉物は葉が萎びたり丸まったりしていたため水をたっぷりとやりました。

いつもならその後は何日か十分に潤っているのですが、朝水やりをしてから仕事へ行き、帰宅したら既に鉢の土表面が白く乾いていて萎びているのがたくさんあり、これはいかんとばかりに夜9時にも関わらず水やりをしてしまいました。
というのも、冬の夜の水やりは厳禁と知ってはいますが、雨や雪は真冬の夜中に降ってる時もある訳だから、それと条件変わらんやろ?と思ってしまったのです。

その2時間後くらいに様子を見に行きましたがフニャフニャに萎びたままで(経験上、水切れなら割とすぐに復活してくるはず)それどころか土がカチンコチンに凍っています。
土が凍るのは当然といえば当然の結果ですが、まさか萎びたままとは思わず、夜遅くに水やりをしたアホな自分を呪いたい気持ちです。

本当に可愛がっている大切な植物達なので今とても凹んでおり、もう大好きなガーデニングから足を洗おうとすら思っております。

ちなみにダメになりそうな植物の名前は
ひどい順にビオラ、ヒューケラ、キンギョソウ(宿根)、クリスマスローズ、ガーデンシクラメンです。

疑問点なのですが、真冬なのに朝たっぷり水やりしたのに夜にはすっかり乾いているなんて事ありますか?
この萎びて花首が垂れたり葉が丸まったりしてしまってるのは水切れじゃなかったのでしょうか。ちなみに今まで真冬でも植物が凍害に合った事はありません。

どうかお花に詳しい方、こんな私にアドバイスを下さい。。。お花も葉物も本当に大切に育ててきたので復活してくれないと涙が出そうです。

文章が長くなってしまい、すみません。

A 回答 (2件)

花好きとして、ご心労のほどお察しいたします

いずれも寒さに強い子ですからダイジョーブイと思います
ヒューケラは雪が被っていても平気ですし、
クリスマスローズは-10℃程度までは大丈夫が通説
ビオラやキンギョソウも終日にわたり霜が載っていても活きていますから

できれば鉢を地面に合わせて埋め込み、不織布をそっと掛けてあげましょう
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

冬湖さん、アドバイスありがとうございます。

今日仕事から帰宅したら、昨日よりは幾分マシになっている物もありました。
とは言ってもヒューケラの一部品種は葉っぱが丸まったままですし、ビオラ、キンギョソウ、大株のクリスマスローズ等は相変わらずうなだれてますが…

でも水をやりすぎないよう、少し水を切って(水切れしないように良く見ないとですが…)なるべく土が凍らないよう気をつけながら、うちの庭は全面コンクリで鉢を埋められないので、とりあえず応急処置として軒下に移動させてみました。

帰宅するなり不織布の話をしたら母が持っていて、母は手芸が得意なので軒下に移動できない樹木には不織布を被せられるよう加工してくれるそうです。(私はめちゃくちゃ不器用なので笑)

我が子のように可愛がってきた愛着のある植物ばかりなので、やはりなるべくできる事はしてあげたいので。

ガーデニング初心者で、初めての凍害にパニックになっている私に具体的なアドバイスを下さり感謝しております。
ベストアンサーを付けさせて頂きます。
本当にありがとうございました。

霜でしなだれを水不足のしなだれと間違えたのです

今回は特別強力寒波でしたから雪と霜防止の屋根はほしいです
花や葉のしなだれで水不足の判断はそれでいいです
鉢の軽さや土の色でも判断できます
冬の花は雪をかぶっても生きていますから、それぐらいは大丈夫ですよ
少しは部分的に凍死しますがね
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

lmint様、早速のご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、今朝見たら昨夜はピンとしていた苗(夜に水やりしてない苗です)まで葉が丸まってしまってました。あらゆる鉢の土がカチンコチンに凍って真っ白くなってました。
こんな風に植物が寒さにやられた経験がなかったので、土が白くなって茎が垂れていたり葉が萎んでいるのを水切れだとばかり思ってしまいました。
勉強になりました。

全ての鉢を軒下に移動できる訳ではないですが、今後はなるべく気を配ってみたいと思います。