No.12
- 回答日時:
自動車学校で相談されたらいかがでしょうか?
自動車学校の学科と実技にパスできるかどうかだと思います。
親戚に発達障害と思われる人がいます。車の免許は持っていて、仕事の都合でペーパードライバーになっいて、再度運転する必要が出てきたのでペーパードライバー講習に行ったところ、注意散漫のため、車の運転は辞めてくださいと言われたそうです。なぜ当時は大丈夫だったのかはなぞです。
そのいうこともあるので、とりあえず自動車学校に問い合わせてみましょう。
ちなみに肢体不自由の人の場合も、自動車学校で相談して、器具を借りて実技を覚えます。自動車学校の方から試験場への書類に器具が必要と記載してもらい提出するようです。それが免許証に記載されることになります。耳の悪い人も同じしくみです。
No.11
- 回答日時:
差別ではなく区別です。
病気、老人、障害者、…発達障害も。もちろん症状が様々よね。身近にいるから知ってるよ。私は健常者だけど、世話もしてきたし、苦労もしてきたからね。
発達障害は事故して人を死なせていい。と思わないなら、なぜ発達障害の息子に免許取らせようと思うの?
「事故して人を死なせていいなんて思っていません。うちの息子はきっと事故らない!」と思ってるのかね?
コワイわー、取り返しつかなくなる前にやめてね。
もちろん健常者なら事故らないなんて決まってるはずないとわかってるわよ。
まあ、これ、親である質問者もちょっとおかしい人だね。
No.7
- 回答日時:
ナンバー5の回答者さん(私の上)に賛成。
医師からはいいと言われているなら、次は運転免許試験場とかに質問すること。
「申告する必要があるでしょうか?」ったって。ここで聞いても…。
まあ、質問者さんが息子さんのために一生懸命なようなので。休憩時間に電話、あるいは電話のために有給でも取るとかするしかないですね。
頑張ってください、お母さん。(お父さんかな??)息子さんに免許取らせてあげたいんですね。健常者とは色々違うのかな。