No.4
- 回答日時:
>安倍総理批判してた人は、今度は岸田総理も批判してますね。
いいえ、そんなこともありません。
自民党の政治家は誰であれ気に食わないという人は一定数いて、そういう人は安倍だろうが岸田だろうがけちょんけちょんにけなします。逆に、自民党のトップだから誰であれ支持するという人もいるでしょう。
しかし、同じ政党である以上ごく大雑把には同じ路線でも、より細かいところに個人個人のカラーが出てくるものです。そういうところを見ている人もいます。
一番の好例は、元内閣官房参与の高橋洋一です。「さざ波」発言で参与辞めた人と言えばわかりやすいでしょうか。
彼がTVやYoutube上で発言しているのを聞くと、安倍さんにはかなり心酔しているようです。自分の経済学的な提言をちゃんと聞いて、ちゃんと理解してくれていたと。一方で岸田さんのことは結構けなしています。官僚の言いなりなんだそうです。
問題は、総理が誰ならいいとか悪いとかじゃない、その人が何をやっているかです。岸田政権の内閣支持率だって高いときは6割、低いときは今がそうですが3割、大きく変動しています。