No.6ベストアンサー
- 回答日時:
普通に解釈すれば別人です。
「男弟」は特殊な言葉で、『魏志倭人伝』の他の所で使われている使い方からして、姉弟の弟を指しています。
一方、「唯男子一人」の方は「婢千人」を侍らせるに続いて出てくる文で、文脈からしてこの二つの語句は対応していると考えられます。婢は女の召使いを指し、これに対応して一人だけ男の使用人(家臣)がいたと解釈すべきです。つまり、ここで言いたいのは、卑弥呼の周囲は女の使用人ばかり千人も居たが、一人だけ男の使用人がいたということです。
そもそも「男子一人」は飲食物を配膳し、伝言を伝えるという役割ですから、国政を補佐する「男弟」の役割とは次元が違います。従って「男弟」と「男子一人」は身分も違う別人です。
仮に同一人物だとしたら、特定用語である同じ「男弟」を使っているはずで、不特定の「男子」を使うわけがありません。
早速のご回答ありがとうございます。
<普通に解釈すれば別人です。><「男弟」と「男子一人」は身分も違う別人です。>ですね。
*
気になった点は、卑弥呼の身の回りに、かなり私的な関係の近い男がいるということです。もちろん夫はいないことになっていますが、今でいう内縁の夫がいる、ということなのかな、と妄想をたくましくしています。
No.4
- 回答日時:
{ 《女王の飲食物の給仕や、女王の言葉を伝えるために居所に出入り》
=《女王を佐すけて、女王が国を治めるのをサポートして》 }
同一と回答したつもりでした。
この回答を、『別人なのですね。』と読むのであれば、
『質問者のparkさん、あの人は』というのも、『中倉さん、クラスでダダ一人の九州出身者』というのも、 park≠あの人、中倉≠クラスでダダ一人の九州出身者 とよむのでしょうか。