No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サツマイモの甘みはデンプンが分解酵素の働きで麦芽糖に変わったものです。
加熱方法(温度や時間)によって甘みが違うという研究論文を見たことがあります。
その研究論文とは別の研究論文の抄録が下記にあります。ご参考まで。
平成24年度日本調理科学会大会研究発表要旨集
ポスター発表
加熱処理の違いによるサツマイモの糊化デンプンの性状と甘味との関連
*冨岡 佳奈絵, 大友 佳織, 阿部 真弓, 鈴木 惇
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/24/0/ …
--------------
日本いも類研究会
おいもQ&A / Q 焼きいもが甘いのはなぜですか?
https://www.jrt.gr.jp/q_a/spqa_yakiimo/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
- その他(料理・グルメ) 油揚げを焼いて食べたいのですか、油揚げをお茹で煮て油抜きしてから焼くと味食感だいぶ変わりますか?まだ 3 2022/08/02 20:17
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
粕汁って本当に美味しいですか...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ふわふわのロールケーキの作り方
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
100gは100ccと同じですか?
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
練りゴマって固まったらどう対...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報