A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「日本では、桜だけでなく、梅も愛されている。
」この文は受動態の文になっています。厄介ですね。それでも述語は「愛されている。」ですから、これに対応する主語は、「梅」で、あなたの解答で問題ありません。
が、書き抜けということであれば桜も含まれるのですから「桜だけでなく、梅」ということになります。
主語を考える場合、まず述語を探してみるのがコツです。それからそれに対応する主語を探します。
因みに「日本では」はあなたの考え方が正しく場所を示しているだけです。
No.3
- 回答日時:
補足拝見しました。
テストと言うことですから、一度、出題者に確かめられてはいかがでしょうか。
先ほども書きましたようにこの文で「日本では」が主語となることはありません。
確かに、主体が曖昧なとき、主体をぼかしたいときなどに、「は」の代わりに「では」を使うことはあります。(中学の国語でそんな用法を履修するべきかどうか甚だ疑問ですが、、、)
ただし、この文での述語は「愛されている」ですから、主語は「愛されている」主体でなければなりません。
仮に「日本では」が主語とした場合、主語と述語だけを取り出してみると「日本では愛されている」となり、「愛されている」主体がわからなくなってしまいます。(むしろ「日本」を主体とするのは無理があるように感じます。)「梅も愛されている」とすれば、「愛されている」主体が「梅」であることは明白です。「は」の代わりに「では」を使ったと考えるのは不自然です。
やはり、「正解」が間違っています。「正解は日本では『らしい』」とのことですから、一度、確かめてみることをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
それは答えが間違っています。
例文の述語(述部)は「愛されている」ですから、何が「愛されている」のか、と考えれば、主語は「梅も」しかありません。「日本では」は場所を表す修飾語でしかありません。「日本」が梅を愛しているわけではありません。