タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

テレパシーって人の心を読むことが出来て自分の考えていることを言葉を発さずに相手に伝えることが出来る能力、であっていますか?
人の心は相手が伝えようとしていない限り読めないのでしょうか?
テレパシーを使える人って実在するのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

もともと実在しない能力の話なので、映画や小説での話になります。

一応の定義?は相手の心の声が勝手に聞こえてくる能力とされているようです。伝えられるわけではない、という設定?になっています。
筒井康隆の「家族八景」シリーズがわかりやすいと思いますが、そんな能力があっても良いことはないし、要らないと思います。
    • 0

相手が目の前にいないのに、直感的に理解でいることはあるそうですね。

奥さんが急にケーキが欲しくなったときに、旦那さんが欲しがっている気がしたからケーキを買ってきたなど。こういう話はちょこちょこ聞きます。これもとりようによってはテレパシーだと思いますよ。
    • 0

三つ目など第六感ってのがありますが

テレパシーってのは脳波を感じるようなもので、その機能は人間にはないです
ただイルカのように何かの電波を送って居場所とかを確認はできますが
それも大五感が優れてるからであって、脳波によるテレパシーは人間に備わってませんので出来ませんね
    • 0

基本的な設定はそうです。

ですが、架空の能力ですので、作品によって設定が違います。

・人の心を読み取り、自分の考えを思念だけで言葉を発さずに伝える
・人の心を読み取る
・思念で自分の考えを言葉を発さずに伝える

大別すればこの3つのタイプがあり、
これら全部テレパシーとされています。

またこの3つからさらに少しずつ違いもあります。
人の心を読み取るだけの能力でも、
特定の相手の心のみ読み取るなど対象を限定できる、一定距離にいる他人全部の心の声をいやおうなしに拾ってしまう、人間だけに限るタイプとそうでないタイプなど多様です。
思念で自分の声を発さずに伝える能力でも、
意図する特定の相手にのみ伝えられるタイプ、その場の大勢に伝わってしまうタイプ、両方使い分けられるタイプ、いずれもあります。

このタイプによって能力の名称がテレパシーではなく、独特の単語が当てられている作品もありますね。

今を時めく人気漫画「SPY×FAMILY」のメインキャラクターの一人、アーニャはテレパシー能力持ちです。ですが作中を見る限り、彼女ができるのは「人の心を読み取る」のみです。
言葉を発さず、思念で自分の考えを伝える、はできません。

犬などの思念も読み取っていますが、昆虫や他のイヌ・ネコの思念を読み取っている節はありません。
大勢の考えが勝手になだれこんでくる描写もある一方、その設定がなかったことにされている場面も多々。

このように、作者がどういう能力であると設定するかでブレがあるのがテレパシーです。
    • 0

テレパシーって

相手の心に語りかけて思うようにして貰うこと。
読むことではないです。
トイレでパチンコに行っている息子に出玉でお菓子買ってきて。と送ったら一万円を五万に増やして端数でおつまみ持って帰ってきました。
    • 1

あれば 狂いますよ・・

起きてる時も 寝てる時も 何処からか 声が聞こえる・・って事なのだから・・
    • 0

実在しません。

• 0