あなたの習慣について教えてください!!

年を取ってからレベルの高い大学を改めて受け直すならやはり、出来れば東大もしくは、全国で5〜10本の指ぐらいの名門大ぐらいにしなければ話にならないと思った方が良いでしょうか?

因みに、声優の佐々木望さんは、50歳にして東大に現役合格されたそうですね。
m(__)m(*^^*)(^^)/

A 回答 (4件)

目的によるでしょう。

虚栄心のためとか、自分に自信を、なんて
目的であれば、名門大でなければ
目的を達することが出来ません。

勉強したいから、というのであれば
普通の大学で十分です。

歳食ってからでは、就職のため、という
ことは考えにくいですね。
    • 1

年をとってから入る理由が欲しい資格があるからや昇進に使いたいからであればその目的に合った大学に行けば良いのでレベルが高い大学に行く必要はありません。

これは院に行くケースですが、一部の地域で教師が大学院に行けばその地域の負担でいくことができ、戻ってきた後に出世がほぼ約束されています。そのような地域で出世したい人であれば東大に行くより教育大学の院に行く方が意味があります。
    • 2

現役合格の意味をご存知で?

• 2

そんな事はないでしょう。

本来、大学は専門的な事を学びに行く所。
学歴のブランド力を活かして良い会社に就職する為に行く所ではないです。
50過ぎて大学に行くような人は良い大学行って良い会社にはいるぞ!なんて思って受験するわけじゃないだろうから、
話にならないも何も無いと思います。
    • 1