A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
無限に空売りするためには、無限に現物買いする必要があり
無限に手数料が増えますし、無限に利息もかかります
その前に、仮装売買及び作為的相場形成で逮捕されると思いますが
No.3
- 回答日時:
発行済み株式数の限度がありますから無限は不可能ですが、数が多い大型株ならかなりの数が出来ます。
ただ、1取引ごとに手数料が掛かりますし、維持証拠金も増えていきますから、それを補填する資金も増えていきます。
No.2
- 回答日時:
>空売りって貸株を売ることでもちろん買い手がいると思うんですが、
空売りした株を買ってそれをさらに貸株とか可能なんですか?
空売りは証券会社あるいは日本証券金融、機関投資家、信託銀行などから株を借りて売るこことで、それを‟売り建て”と言いまして信用新規売りです。
貸借契約の基で借りた投資家に金利を支払います。
一方で建玉には‟買い建て”と言いまして、信用新規買いがあります。
投資対象である現物を所有せずに、対象物を将来的に売る契約を結ぶ行為であるため、後に先行して空で売った株を買い戻して証券会社に返却する必用があります。
従って、空売りした場合の買い手とは後の自分であり、空売りがあくまでも空の行為であり、無限ループと言うわけではありません。
現物株を保有する投資家が貸株サービスに登録して初めて貸し株化する訳で、貸株設定をしていない投資家の株が貸株に回ることはありませんので、すべての株が貸株になっているわけではありません。
No.1
- 回答日時:
可能です。
現物を買った人はそれが貸し株かどうか関係ありませんので、
それを貸すことは可能です。
無限に売れるような格好にはなりますが、
結局一つの株が何度も売り買いされているだけです。