A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
MT車のバックの仕方を教えてください。
と書かれただけでは、教えようがありませんよ。バックする時の運転姿勢とか、クラッチとアクセルの踏み加減とか。教習所のペーパードライバー講習で教わるのが得策だと思います。No.15
- 回答日時:
右ハンドルの車だったら左側から後ろを見て
つまり助手席の彼女に顔が見えるようにしてバックする。
間違っても、窓から顔を出してとかドアを開けてとか
バックミラーやサイドミラーを見ながらとかしちゃいけない。
これで決まり。
No.13
- 回答日時:
ギヤをRに入れるだけであとは同じなのですが、Rの位置は車種により違います(乗用車は右下、トラックなどは左上が多いです)。
シフトパターンが必ずシフトレバーの近くのどこかに書いてありますので、乗車時にあらかじめ確認しておきましょう。また、前進するときには車が動いている状態でシフトレバーを操作しますが、Rに入れる時は車が完全に停止してから入れるようにします。これらはATの注意点と全く同じです。ただ、特に多くの乗用車では、MTではATとは違いRに入っているときにブザーが鳴りませんので注意が必要です。意図せず前進してしまったときにすぐに止まれるよう準備しておく癖もつけておくとよいでしょう。
No.12
- 回答日時:
リバースギヤへの入れ方がわからないのですか?
色々な方式があるから、マニュアルを読むかその車を知っている人に聞いてください。下記にも一部出ています。
https://autoc-one.jp/knowhow/5012634/