No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近ではdata はいろんなデータが集まった一塊のものとして見なされ、従って単数として取り扱われる傾向がありますが、単数形、複数形どちらもアリです。
ただ学術論文などではこれまでの慣習で複数として今でも単数として取り扱われのが多いと思います。なおdataの単数形 datumは日本語の「データ」という意味で使われることは殆どなくもっぱら「基準」という意味でしか使われません。
No.6
- 回答日時:
No.2 解答を読み返したら変なことになっているのに気づきました。
訂正します。誤)「ただ学術論文などではこれまでの慣習で複数として今でも単数として取り扱われのが多いと思います。」
正)「ただ学術論文などではこれまでの慣習で今でも複数として取り扱われのが多いと思います。」
No.4
- 回答日時:
学生に教えるような教師は、まともに英語を知りません。
data は、少なくとも現代の標準英語としては、複数としても単数としても使われます。辞書を引いてください。さらには、通常の英文をたくさん読んで見てください。辞書に書いてある通り、単数で使われているときもあるし複数で使われていることもあるってことが、すぐにわかります。英語教師というものは、学問の面で言えば、学生よりも当該の教科ができさえすれば誰でもできる簡単な仕事なので、彼らの言うことを鵜呑みにしてはいけないのです。教師というものは、きわめて初歩的な知識を伝達すること、そして学生に関するあらゆるくだらない雑用をこなし、PTA などの馬鹿な親を適当に手なずける能力においてのプロなのです。そういう下らない仕事に長けている人は、学問においては二流であっても仕方ないのです。そういう、通常の人なら馬鹿馬鹿しくてやれない仕事を文句も言わずにこなしてくれているのですから、それだけでも教師というものは素晴らしい人たちなのです。
No.3
- 回答日時:
複数形であっても「-s を付ける」という「英語の複数形」には見えないので「単数形」と思ってもおかしくはない. あと, 「data」を collective と見るなら単数が呼応することも考えられる.
ラテン語やギリシャ語に由来する単語だとこのパターンはよくあるので, しばしば単数なのか複数なのかで混乱する. opera とか dice とか.
なお突っ込んでおくと data が「『複数形』を意味する」わけではない. data という単語は (datum の) 複数形だけど.
No.1
- 回答日時:
"Data"は元々はラテン語で「複数形」を意味することから、"data"自体は複数形で正しく、動詞も複数系の形で使うべきです。
しかし、現代の英語では"datum"(単数形)や"data"(複数形)に関わらず、動詞に単数形のsをつけることが一般的になっています。つまり、『the data shows』と『the data show』の両方が使用され、どちらも正しいとされています。ただし、学術的な文書や教育現場では、複数形の動詞を使用することが適切とされます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 ”be”<動詞>と<助動詞>混同の誤り ― 形式主義文法論の混迷 12 2022/05/17 11:09
- 英語 提示文の不定冠詞がかかる単語について 14 2022/09/13 23:57
- 英語 複数形を含む単語がハイフンで繋がれ形容詞化した表現の文法規則について 2 2022/12/13 12:17
- 英語 However, studies that investigate the biologic fun 1 2022/03/27 10:46
- C言語・C++・C# 10個の実数に対する降順ソート結果を出力するプログラムを作りたいのですが、以下のプログラムをどう直せ 1 2022/07/09 22:16
- 英語 ソシュール言語観による品詞、単語、辞書理解の誤り 4 2022/11/24 12:27
- 英語 以下の英文法の四択問題について質問です。 The Internet service provider 1 2023/02/01 19:50
- 英語 A healthy 20 centimeters tall の a がなぜ定冠詞でないのでしょうか? 2 2022/10/22 04:40
- 英語 関係代名詞「非制限用法」が説明する先行詞が無冠詞複数形の場合「一般的総称」と見なすことの可否について 10 2022/07/20 10:19
- その他(言語学・言語) ピダハン語 2 2022/07/14 12:41
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
入力済みを英語で
-
stillの位置について stillは一...
-
be動詞+動詞の原型
-
that節を取らないsuggestの使い方
-
visitとvisit to の違いを小学...
-
レスの反対語を英語で言うと
-
なぜgo to swim ではなく go sw...
-
「契約を結ばせていただきます」
-
I'veとI haveの違いってなんで...
-
外人から日本語の質問です
-
英語で過剰書きする際の動詞の形
-
Who の質問の答え方。
-
英語の動詞 ski の 三人称単...
-
英作文の添削お願いします
-
副詞をbe動詞の前に置くことも...
-
堀と掘の使い分けを教えて下さい。
-
To play と Playing の使い...
-
「かかる」と「かける」の複合...
-
I did〜 I 〇〇ed〜 I was〜 の...
-
get injuredとbe injured は何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
堀と掘の使い分けを教えて下さい。
-
be動詞+動詞の原型
-
stillの位置について stillは一...
-
なぜgo to swim ではなく go sw...
-
that節を取らないsuggestの使い方
-
I'veとI haveの違いってなんで...
-
will be の後
-
入力済みを英語で
-
get injuredとbe injured は何...
-
「契約を結ばせていただきます」
-
thinkの あとに・・・
-
dedicated to のあとって動詞の...
-
レスの反対語を英語で言うと
-
To play と Playing の使い...
-
ガブッは英語でどう表現しますか?
-
濁音のない3文字の動詞を でき...
-
英語の動詞 ski の 三人称単...
-
be動詞+一般動詞原形は英文法...
-
describe + that節は文法的に可...
-
introduce はなぜSVOOにならな...
おすすめ情報