これらはアスペルガー症候群の夫の特徴らしいのですが、当事者には皆これに当てはまってるのでしょうか?
単に無愛想で薄情な人としか思えないのですが、それがアスペルガーの正体なのですか?
詳しい方、教えていただけないでしょうか。
・愛情表現が少ない。特に人前での愛情表現は無く、手をつなぐことも嫌がる
・けんかになると黙り込んでしまったり、その場を立ち去ってしまったりして、話合いができない
・大変なときにそばにいてくれない
・最低限のあいさつができず、礼儀知らずな態度をとってしまう
・時間を重視せず、約束した時間にも現れない
・一人の時間を好むため、あなたがさびしさ、孤独を感じる
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
うちの旦那は
・愛情表現が少ない。特に人前での愛情表現は無く、手をつなぐことも嫌がる
・けんかになると黙り込んでしまったり、その場を立ち去ってしまったりして、話合いができない
・大変なときにそばにいてくれない
・最低限のあいさつができない
・時間を重視せず、約束した時間にも現れない
・一人の時間を好むため、あなたがさびしさ、孤独を感じる
当てはまります
No.1
- 回答日時:
アスペルガー症候群は、神経発達の障害の一つであり、社会的なコミュニケーションや相互作用の困難さ、制限的・反復的な興味・行動パターンなどが特徴的です。
ただし、当事者によって症状や特徴は異なるため、全ての人が上記の特徴に当てはまるわけではありません。愛情表現が少ない、特に人前での愛情表現は無く、手をつなぐことも嫌がる、けんかになると黙り込んでしまったり、その場を立ち去ってしまったりして、話合いができない、大変なときにそばにいてくれないという特徴は、アスペルガー症候群の人に見られる可能性があります。しかし、これらの特徴は他の病気や心理的な要因によっても引き起こされることがあるため、必ずしもアスペルガー症候群だけが原因ではありません。
最低限のあいさつができず、礼儀知らずな態度をとってしまう、時間を重視せず、約束した時間にも現れない、一人の時間を好むため、あなたがさびしさ、孤独を感じるという特徴も、アスペルガー症候群の人に見られることがありますが、これらの特徴も人によって異なります。また、これらの特徴は単に無愛想で薄情な人の特徴とも重なるため、アスペルガー症候群だけが原因であるとは限りません。
診断には医師による専門的な評価が必要であり、症状や特徴だけでアスペルガー症候群と診断することはできません。もし心配な点がある場合は、専門家に相談することをおすすめします。