昨日の夜大根といかの煮物を作って一日経ちました。
冷蔵庫に入れずに一日風通しのいい台所に鍋ごと置いてました。
煮物ってどのくらい持つものなんでしょうか。
明日のお弁当や夕食に食べても大丈夫ですかね・・・。
今から冷蔵庫に入れても遅いかなぁ~・・・。
捨てるのももったいない気がするし、冷凍も不向きですよね?
どなたかアドバイスお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ。

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A 回答 (3件)

冷蔵庫より、火を通した方がいいですね。


今の時期だったら、一日一回火を通せば、3・4日は大丈夫でしょう。素材も、そんなに足が早い物じゃないようですし…
お弁当はやめておいた方がいいと思います。
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私も先日大根と鶏手羽の煮物を作りましたが3日位かけて食べました。


disneypooh1116さんの書いてらっしゃった風通しが良いというのがどんなものかわかりませんがまず匂いとかお出汁なんかをみてなんでもないようであれば火を通したらいけると思います。 煮物なんかも食べなくっても火を通すようにしたほうが持ちがいいって聞いた事あります。
ただ早めに賞味したほうがいいのでは?と思います。
明日食べるのであれば今晩のうちに火にかけて冷ましてから冷蔵庫に入れたらどうでしょう?
 
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今日のお天気はどうでしたか?涼しい日だったら大丈夫ですが、私なら作った翌日中には食べてしまいます。

今から冷蔵庫に入れて、明日の朝食べてしまえばいいんじゃないですか?常温にさらされるお弁当はちょっと避けておいた方が無難だと思いますよ。
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大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

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煮物などは傷みやすいと言われますが
作ったその日に食べるべきですか?
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煮物を作ってもその日に全部食べるべきでしょうか?

冬なら次の日くらいまでは大丈夫ですか?
具によりますか?

いつも入れる具は
鶏肉・いんげん・シイタケ・人参・芋
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ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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いったん冷めた方が、味がしみて美味しいですよね^^

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qほうれん草おひたしの冷蔵は何日もちますか

ほうれん草をゆでて水につけ、おひたしにして半分食べ、あとは翌日食べようと思い、ラップをかけて冷蔵しておきました。
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これは、食べられるのでしょうか?とくに変なにおいはしてないですが、なんとなく、くすんだ感じです。

Aベストアンサー

イヤーなんともいえないですね。食品が悪くなるのは、冷蔵庫の時間より、冷蔵庫に入れる前の常態で変わりやすくなります。

清潔な調理器具を使用したか、くい箸で食べなかったか、そのときの気温と冷蔵庫に入れるまでの時間などが細菌の繁殖に大きく影響します。

色がくすむのは当たり前です。何事も勉強です。ちょっと食べてみたらいかがですか。(責任は持ちませんよ。提案しているだけです。)

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

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こんにちは。
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一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

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また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
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経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
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あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
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温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

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菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
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よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
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Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
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Q共働きの皆さん、掃除どうしてますか

我が家は、現在共働きの夫婦二人暮らしです。
家は3LDK新築マンションで、4月に入居したばかりです。

下に書いたのは我が家の掃除ペースなのですが、もしかしてかなりズボラなんでしょうか。
共働きの皆さんは、どのように掃除しているのでしょうか?教えてください。

各部屋の床は、一週間に一度掃除機をかければ良い方です。
棚のホコリは、「たまってる!」と気づいたら拭く程度です。
お風呂は、使う度に湯船を洗剤で洗いますが、排水口は髪の毛が溜まってきたな~と思った頃に取る程度。
お風呂の壁などは、シャワーで流す程度です。
トイレは、気になる汚れはすぐ拭き取りますが、キッチリ掃除することは2週間に一回あればいい方です。
玄関・・・滅多に掃除しません。
台所は、料理して片付ける度に台ふきんで拭きます。ガスコンロは、汚れたなと思ってから掃除します。
換気扇も同様。

・・・このような感じなのですが(^_^;)
特に、掃除機をかける頻度は、共働きの皆さんはどのくらいにしてるのかな~と思います。
うちは掃除しなさすぎでしょうか??

我が家は、現在共働きの夫婦二人暮らしです。
家は3LDK新築マンションで、4月に入居したばかりです。

下に書いたのは我が家の掃除ペースなのですが、もしかしてかなりズボラなんでしょうか。
共働きの皆さんは、どのように掃除しているのでしょうか?教えてください。

各部屋の床は、一週間に一度掃除機をかければ良い方です。
棚のホコリは、「たまってる!」と気づいたら拭く程度です。
お風呂は、使う度に湯船を洗剤で洗いますが、排水口は髪の毛が溜まってきたな~と思った頃に取る程度。
お...続きを読む

Aベストアンサー

家の両親が共働きです。
ずっと日曜日の午前中は掃除の日でした。

それをずっと見てきたので
現在、私も2人暮らしですが同じ感じで
掃除しています。

ただ・・
トイレは毎日ブラシをかけています。
(といってもブラシをかけて便座をシートでふいて
 そのシートで床をぱっと拭く程度)

お風呂は最後に使った人が壁に冷水を掛ける
(結構カビ防止になる)
排水溝は水の流れが悪くなったら取る感じです。

台所は同じように使う度にふき取ります。
ただ、その時に蛇口も一緒に拭く
(くすみが無いだけきれいに見えます)
油モノを揚げる時は新聞紙を壁にマグネットで貼る
(壁がステンレスなので出来る技かも)
換気扇はフード内は2週間に1回拭いて
フィルターは3ヶ月に1回くらい取りかえる。

玄関はとにかく土間にモノを置かないようにする。
そして出掛けにパパっと掃いてから出る
(靴は靴箱にすぐ入れる じゃないと面倒になる)

床は全室フローリングなので
気がついたらなんて言うんだッけ、あのワイパー?クイックル?でサーっと撫ぜる。
掃除機は家になくて、週に1回ほうきを掛けて雑巾で拭き掃除する。

テレビ、棚は気づいた時に
さささっと拭く。

ほうきやクイックル等掃除用具は出しっぱなしにしておく。
(しまいこむと面倒になる)

うちの実家でも掃除機は週に1回でした。
別に汚い!!って感じた事も無いし
そんなペースで今まで来ました。

ただ・・ぬいぐるみとかは
無かったですね。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/housework/subject/msub_kajichishiki.htm

家の両親が共働きです。
ずっと日曜日の午前中は掃除の日でした。

それをずっと見てきたので
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ただ・・
トイレは毎日ブラシをかけています。
(といってもブラシをかけて便座をシートでふいて
 そのシートで床をぱっと拭く程度)

お風呂は最後に使った人が壁に冷水を掛ける
(結構カビ防止になる)
排水溝は水の流れが悪くなったら取る感じです。

台所は同じように使う度にふき取ります。
ただ、その時に蛇口も一緒に拭く
(くすみ...続きを読む

Q1/2カップって?

1/2カップて良く聞くんですが、一体数字だと何mlなんでしょうか…?
お恥ずかしい話ですが、調べても出てこないので…。
家の人間にも聞きにくいので、どうか教えてください。

Aベストアンサー

1カップが200CC(200ml)です。
ですのでその半分1/2カップは100CC(100ml)
ですよ。
私の家の軽量カップにはこう書かれています。
CC=mlみたいですね。

Q筑前煮などの煮物は作った日からどの程度日持ちしますか?

筑前煮などの煮物ってどの程度日持ちがするのですか?
作ったものを冷蔵庫に入れて、食べるときだけ小皿に入れて食べるやり方でいった場合、だいたいでいいのでどの程度持ちますでしょうか?
この材料を入れないと、さらに日持ちがよくなるなどの情報もあれば教えてください。

Aベストアンサー

味付けにもよります、塩分。
冷蔵庫の温度設定、開閉。
季節。室内温度。入れる容器。

今の季節で、普通の味付けなら3日なら大丈夫でしょう。それ以上は一度火入れしたらまたしばらく持ちます。でも3日も4日も続けて食べるのって嫌じゃないですか。
うちは2回分はそうしますが、それ以上作ったときは煮汁ごと冷凍しますよ。

腐りやすい材料は、さといもです。でもさといもの入らない筑前にはありえない。


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