A 回答 (5件)
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No.6
- 回答日時:
もともとは肉の部位の名称です
豚のバラの部分の肉をベーコンと呼び
足や肩の肉をハムと呼びます。
塩漬け加工肉としてのベーコンやハムも、基本的にはこの部位に対応していますが、カナディアンベーコンは背中の肉(ロース肉)が使われることが多いです。
No.3
- 回答日時:
○大ハム見学のとき工場長から教えてもらった話では、
豚肉の部位が違う。
ハム:もも肉を加工。
ベーコン:バラ肉を加工。
また加工もベーコンは工程が少なく簡単です。
ハムは手間が掛かり、価格も高くなる。
日本ではハム風の物が多いとか。
No.2
- 回答日時:
ベーコンは豚のヒレやバラ肉を塩蔵・燻製して作られるもので、
薄切りにして食べることが多いです。
ハムは豚の脚やヒレを塩蔵・熟成して作られるもので、厚切り
にして食べることが多いです。
また、ベーコンは燻製されるために脂肪分が良く溶け出し、
よりパンチの効いた風味と香りがあります。
一方ハムは塩蔵・熟成されるため、塩味が強くて肉の味わいや
風味がしっかりとしています。
No.1
- 回答日時:
ハムとベーコンの違いは材料となる主な部位が違うこと、ケーシングするかどうか、仕上げに加熱するかどうかです。
最終工程でボイル等を行うハムの方が、塩分と脂肪分が低く出来上がることになります。 ハムはジューシーで柔らかいことが特徴で、ベーコンは表面に香ばしさがあることが特徴と言えるでしょう。https://tabi-labo.com/219547/ham-bacon-difference
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