地方公立大学はFランですか?
ニッコマよりも簡単なところは結構あります。
研究などの成果も芳しいとは言えないところも多く(それでも教授は旧帝卒のエリートは多い)、
世界大学ランキングでは大東亜帝国に劣る場合もよく見られます。共通テストボーダーは6割に達していないところや二次偏差値も50未満のところも多く、二時試験を見れば理系なら理系数学なし、文系なら2科目などの軽量入試が目立ちます。
公立で優秀なのは、国際教養大、大阪公立大、東京都立大、京都府立大、名古屋市立大、横浜市立大、神戸市外語大くらいで、まあまあ良いところも愛知県立大、兵庫県立大、高崎経済大、都留文科大くらいなもので、あとは有象無象と言えます。