No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般論的な、一次面接に進むための学歴フィルターならば、
1. 東大京大東工一橋 (ここで機械的に切られるのはごく一部)
2. 旧帝+早慶
3. それ以外の全国で名前のしれた国公立+MARCH
4. それ以下の国公立
....
5 Fラン以下
ほとんどの上場企業は2までで足切りされることはありません。
学歴フィルターで機械的に切られるという意味であれば3でも普通は学歴だけでフィルターにはなりません。
4は数十人規模で採用する上場企業にはいるためには学歴の最低ラインって感じです。
ぶっちゃけ世の中がいうような早慶と旧帝のマウント取り合いとか、旧帝でどこが上だとかそういうのはあまり関係ないです。学歴フィルターを通すという意味で言えばぶっちゃけ東大京大も旧帝も基本的にはどちらも通るところが多いです。
No.4
- 回答日時:
地方では、地元国立大学の評価が高くなる傾向があります。
なぜなら、採用する側にも同窓生が少なくなく、そうした組織も形成されていたりすることがあるからです。早稲田や慶應の同窓生の1人もいない企業に、その大学卒が入社しても、時として浮かばれないこともあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!