![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます
私は蒸し派です。時間のないときは皮むいちゃいます。そもそも電子レンジほとんど使いません。茹でるのもいいよね。洋食屋さんとかで大量に茹でてザルにあげて水分を飛ばしてから、アツアツのジャガイモの皮を新人君がナイフで剥いているのをテレビで見たことあります。美味しそう!
電子レンジは超高速振動による摩擦熱での加熱調理です。食品の分子・原子レベルで深刻な破壊活動がおき、栄養素が壊されると言われています。電磁波やマイクロ波も怖いです。ビタミンは流出しないけど、ビタミンそのものが壊れてるから不味いと私は思います。
電子レンジでチンしたジャガイモが不味いと感じるのは正しいと思いますし、私もそうですが、日本では表向きは少数派なんです。残念ながら。志麻さんだって本当はそう思ってるけど、生きるため、仕事のためにそう言ってるだけだと思います。それって可哀想だよね。
No.11
- 回答日時:
質問者様は
美味しい!の
絶対味覚のような
感覚がおありなのですね、
人それぞれ価値観や
優先順位はちがいます。
賛美両論あって当然だと。
確かに食材よりも
調理法は
味を左右すると思います。
志麻さんも
世界で1番美味しい
とは言っていないので
許してあげて下さい。。。
もしも言ったら
質問者様のポテサラは
宇宙一美味しい!で
良いのではないでしょうか。
(^^)d
No.10
- 回答日時:
No.9
補足について
そうなんですね、
大きさにもよりますが
皮つきのまま切らずに
ラップにくるんで
電子レンジにかけると
美味しく加熱できます。
種類、大きさによって
時間は変わります。
茹でるよりは
洗い物も減るので
時短co2削減になります。
私は茹でるときも
大きな物には専用の鉄の串を
刺して茹でます。
中に火が通りやすくなり
美味しく、時短して
co2削減してます。
志麻さんのレシピは
美味しいと思ってます。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/05/06 15:07
私は皮つきのまま切らずにラップにくるんで、やってます。
皮も美味しいのです。序にポテトサラダの見た目を良くするのに皮を取ってますが、私は取りません。
茹でたのと味の違いは大きいです。味を第一にする私は電子レンジは有り得ないです。
No.9
- 回答日時:
こんにちは、
電子レンジも旨味や栄養が
水の中に流れ出さないので
良法です。
そして志麻さんは時短という
縛りの中で考えています、
おそらく。。。
彼女はフランスで修行を積んでいる方なので
お金と時間をいくらかけても良ければ、ありとあらゆる
方法が選べるでしょう。
一般家庭におとしこんで
手軽に時短をして美味しく作れるレシピだったのでは
ありませんか??
No.8
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
簡単に作る方法があれば、それを人に勧めても
いいと思います
一般人がみんな、シェフみたいに作る必要はないです。
インスタントや冷凍食品を使っている人に向けた
番組なんだから。
美味しさを追求するなら、家庭でラーメンを食べる時に
麺やスープも作れってことになります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 みなさんって料理作る時どこのレシピ参考にしてますか?まだクラシルのレシピって美味しいてすか?インター 4 2022/05/17 07:17
- レシピ・食事 ピクニックのお弁当のレシピや内容について。 恥ずかしながら21歳ですが料理をほぼしたことがありません 10 2023/03/29 23:43
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報
>美味しいポテトサラダレシピ
茹でたあと、放置してホクホクになります。
他の準備してる間に茹で上がる。
そして「本当は茹でた方が・・」すらない。
「手際よく」は料理人の基本
自己主張の押し付けと捉えるしかない、ということですね。
どうしてそんな考えになるのか、考えが狭い。
一般家庭は美味しさは二の次ですね。そして彼女のレシピは時短だけとなります。
「美味しいポテトサラダを」と言ってますよね。
志麻の擁護に必死ですね。本人でしょ。
そしてそれ故に論点がズレてきてますよ。
そんなくだらんやり取りアホらしい。