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No.41
- 回答日時:
サラダ油なんて、そんな油はないのです。
サラダオイルは、JAS等級で、精製度が高く、低温で使っても(サラダなど)濁らない油・・・ってことです。
原料は、菜種、大豆、とうもろこしなどですが、日本ではそれを混ぜ合わせて、安いけど、そこそこの安定した味の商品としてサラダ油が一般化しています。海外に行けば、そんな商品ほとんどありません。それぞれの原料の名前がついた油を、好みで買ってつかいます。
なんでも1つ・・・オリーブオイルって、コンセプトはわかりますが、それだとてんぷらやコロッケを数個上げるのに毎回1000円かかっちゃいますね。経済合理性がありません。揚げ油と、少量使う食用油ぐらいはわけたほうがいいし、油によって香りが違いますね。お好み焼きにオリーブオイルの香りや苦味がしたらまずくて食べられません。
なので
安くて量が多く癖がない:サラダ油(大豆や、菜種など)
イタリアンや洋風にあう食用:オリーブオイル
インパクトを出す、和食など:ごま油
これぐらは最低でも使い分けないと、美味しい料理はできません。
No.40
- 回答日時:
>オリーブオイル、べに花油、グレープシードオイル、エゴマ油、アマニ油な
残念ですね、これらすべてではありませんが、調理のため熱を加えると変質して、体に良い?であろう効果は無くなっちゃうんです。
>エキストラバージンオリーブオイル
何がバージンか、精製の途中でも、熱を加えていない故バージンなんです。
「わざわざ」、を付けた表現が適当なのは質問者の方のように感じます。
それも、ほんど無意味、なのに「わざわざ」なんて、ほんにご苦労さん。
No.38
- 回答日時:
>なぜわざわざサラダ油を使ってるのですか?安いからですか?
安くてどんな料理でも使えるから。
しかし、味は劣るのが欠点です。
結論は、自身の味覚に合うものを使えば良いと思う。
以前、江戸の形式を再現した天ぷら屋さんでは、
ごま油を使用していました。
その日に絞った油で無色透明で雑な匂いもないものです。
天ぷらを揚げる2時間前に店で絞るそうです。
その作業場も見学しました。
普段のごま油と違いあっさりして美味しいですよ。
私は、油はそれが美味しいと思えるものを選べば良い。
でも古くなると濁りや雑臭がするので、必要以上に買わないことです。
No.35
- 回答日時:
安いからです。
あと、サラダというネーミングから体に良さそうと勘違いするのでしょう。むかしキャノーラ油のCMで、やたら「油っこくない」と言っていましたが刷り込みですよね。私はEUオーガニック認証のマークがついているオリーヴオイルを二種類使っています。でも、料理によって米油・ごま油・ココナッツオイルも使います。
ただ、オリーヴオイルはとりすぎると下痢になるし(体質にもよる)、ごま油もアトピーなどアレルギー体質の人はとりすぎ注意なので、色々な油を料理に合わせて使います。うちは揚げ物や中華が多いのでオリーヴオイルだけではむりですね。
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