重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

京大生は変人多いと言いますが、それは一般人が彼らの賢さや天才性についていけないだけなのですか?
同じ高校で京大に行った友達は割と普通でしたが。

A 回答 (5件)

いや別に。

1. たしょうおかしくても◯大生なら取るか、と言う時代があった(東大早稲田なども)。今は既にない。つまり京大生自身の能力ではなく牧歌的な時代の恩恵を受けていた。

2, 学科によっては京大の方がハイレベルだった。
今は医学部や東大に落ちた奴が行くところ。
もっと言うと一橋や東工大と難易度で遜色がない。

3.ノーベル賞受賞者が1番多かった。
いまは東大に抜かれている。

2がでかいと思うよ。
正直、今の時代の京大生では医学部や東大受けてもとても受からんし、
偏差値で決めたような保守的な秀才が多い。
そもそもすぐにネットで炎上する時代に、寮生同士の旗倒し(数十人規模、寮全体を使う)や、
中島らも信者の兄弟キノコ部(当時合法)なんてのが、流行るとも思えないし、
本気でキテる奴もいないわけで、
そんなもんできないよ。

そーゆーのやる奴はたぶんスタンフォードとかアメリカに行くし、
あとはYouTuberとかになると思う。
    • 0

いや、変人も変態も多い、いろんな意味で

• 0

何百人、何千人の京大生、京大卒を知ってるわけじゃないので何とも言えませんが、知ってる数人の範囲では、むしろ東大のほうが変わってます。

東大は就職先を蹴って自営になって失敗したり、借金で家屋敷なくしたけど好きなことして暮らしていたり。
京大は、教授になったり、重役になったりしています。

変人が多いか少ないかは、かなりのデータを集めないと判定できないです。
    • 0

一般の人から見れば普通の人が多いみたいですね。

京大生同士がお互いに「あいつは変人だ」と思うことが多く、そのように言われています。ある程度の知能がないとその変態性に気づけないってことなんでしょう。
    • 5

東大は模範的な優等生が多いけど、京大は常識にはとらわれない

自由人が多いんです
そのために、ユニークな発想で優れた研究結果を出すことも
多いです
    • 1