重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学中退した後の進路って大変ですよね?

A 回答 (6件)

少なくとも私はそれが大変だったとは感じたことはないですね。

数度転職しましたが、全てで給与を始めとする処遇も大卒の人よりも上でしたし。
    • 0

日本では,履歴書に空白の期間があることを嫌います。

採用しても長続きしないのではないかとか,採用する側はリスクを極力減らしたいわけです。だから,例えば 9/30 で退学したいなら,翌日の 10/1 からの職なり大学を決めておく必要があるわけです。退学は処分ではありませんから,学生側から請求できる権利です。当然ながらその理由には論理的な主張が含まれていないといけません。だから,ほとんどの大学では,その退学の理由・障害が解消された場合,2年以内なら復学できたりするわけです。もし退学の希望があるなら,まずは休学してでも,退学後の翌日からの身の振り方を決めてからにしてください。そうでないと,不利に働くだけですよ。
    • 0

学歴は高卒 無駄な時間何してたかって聞かれます。

一度決めたことを最後まで貫かれなかったという根性無しの看板背負って歩いているのと同じですから人の目は厳しいと思います
    • 0

就活するにも、中退理由は聞かれるはずですからね。

家庭の事情や健康的な理由ならまだしも、勉学が追い付かない、友達がいない・・・みたいな理由だったら話にならないでしょう。
    • 0

大学中退って学歴上は高卒だからね。

自分の中で気持ちの折り合いもつかないよね。
    • 0

大変です

• 0