これ何て呼びますか

私は大学1年の時に、経済的理由で1年間大学を休学していました。

国家一般職試験の官庁訪問、地方公務員の面接において、休学理由を事実通りに経済的理由と説明しました。しかし大学に休学届を提出する際に、根拠書類を求められることを面倒に思い、休学理由を進路再考と書いて提出してしまいました(経験者にそうすれば簡単に休学できると教えてもらったから)。

今となって、てきとうに書いたことを後悔しています。

休学理由を大学に問合せられることはあるのでしょうか?

また、私と両親の当時の経済状況を調べることはあるのでしょうか?そうしてもらえれば、休学理由が嘘でないと分かってもらえるはずなのですが...

A 回答 (2件)

まぁ、例の個人の嘘レベルじゃなくて忖度の問題なんだろうけど、バレたら自殺するくらいなら最初から文句言える風紀が必要ですよね。

森友で、どれだけ国政が滞ったか・・・
例の県知事のパワハラもだけど、親方日の丸の役人と、選挙で勝った首長じゃ基本姿勢が違うからねぇ・・・
知事も良くないけど、最初に忖度して持ち上げちゃうから知事も調子に乗って勘違いしちゃうんじゃないかって思う事もある。
内定とれるように祈ってます。頑張ってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。

忖度の文化は公務と組み合わさったら最悪ですよね。忖度が権力乱用や隠蔽につながることは私も重々承知しています。仮に公務員になれたとしても、その点に気を付け、規則に反するような不適切な忖度はしないようにします。

応援ありがとうございます。頑張ります!

恐らく、大学に問合せするんじゃなくて、本人に説明させると思いますが、

手続きが面倒だから嘘ついちゃえ・・ってなる人に、役人になってもらいたくはないってのが本音です。近畿財務局のやつじゃん・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>手続きが面倒だから嘘ついちゃえ・・ってなる人に、役人になってもらいたくはないってのが本音です
そうですよね。私でもそう思います。当時の私は書類の重要性を認識しておらず、休学届も確認程度の認識であったため、嘘をついたという自覚すらありませんでした。虚偽の申告をしたことは完全に自分の責任なので、それが原因で内々定取り消しなどになっても、素直に受け入れるつもりです。