No.7ベストアンサー
- 回答日時:
知らない人だからこそ挨拶をしますよ。
そもそも誰だって最初は見知らぬ同士じゃないですか。それが挨拶してお互いを認識して関係がはじまるというもの。相手がわざわざそのチャンスをくれたのに断る理由が見当たりませんし、自分から敵を作るような行為をする必然性が見つかりません。No.10
- 回答日時:
社内であなたの名前が出た時に、「あ~、あの挨拶のできない人ね。
」と言われる。これは長い目でみると凄く損をしていると思う。
評判は人事評価にもつながるし、仕事も思うようにできなくなる可能性がある。
No.8
- 回答日時:
挨拶は基本ですよ!するかしないかで印象も変わりますし無視されたら悲しくなります。
保育園でもしらない保護者の人でも挨拶はします。自分のためにもなりますし朝から挨拶すると気持ちいですよ!
No.5
- 回答日時:
挨拶されたのですから無視はよくないですね。
挨拶されたでしたらちゃんと返してあげるべきかと思います。
別に職場じゃなくても街中でも挨拶されたら返すのが礼儀だと思いますよ。
いい大人が無理はいただけない。
社会人なんですからそれぐらいはしたほうがいいかと思います。
No.4
- 回答日時:
普通に挨拶を返します
違う部署の人間であっても、仕事の上でどこでどんな人脈が必要になるかわからないですし、それに知らないだけで、重要な取引先だったりする可能性もあるわけですから
また、挨拶ついでにその人の服装や顔立ちも確認して、後でもいいので他の社員にどこの誰なのかまで聞きます、それにはセキュリティ的な意味も含んでいます
No.2
- 回答日時:
私はします
スーパーのバックヤードのような所では
返事をしないと不審者だと思われますから
挨拶を義務頭けている所が多くあります。
会社内で挨拶を交わして顔見知りになったのが今の旦那です
会社の増築に来ていた部外者の当時は見知らぬ人でした。
No.1
- 回答日時:
挨拶はした方がいいと思います。
敵対しないという意思表示なので相手がしてきたら挨拶を返してあげるとスムースです。あえて、トラブルを避ける行動を避ける意味は無いと思います。アイコンタクトでもいいと思います。頷くだけでも。。。反応してあげれば相手の心は満たされます。反応しないと疑問や敵意が生まれてしまいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 兄弟・姉妹 家出した姉の心境とこれからの付き合い方 3 2022/05/13 00:08
- 片思い・告白 外見と中身とギャップ 3 2023/03/15 21:09
- 友達・仲間 見損なった人間が二人います。 人として最低です。 一人目は、職場の後輩。 二人目は、短大卒業以来約7 2 2022/07/02 19:04
- 会社・職場 個人的な付き合いは仲間外れに、仕事はクビに。何でですかね? 3 2023/06/26 14:08
- 会社・職場 仕事で上手くいかず悩んでいます。 あまりにも何もかも失敗しすぎてとうとう仕事中に強い吐き気を催すまで 10 2022/09/24 21:16
- いじめ・人間関係 職場での対応 約1年前に、今の仕事場にパートで入りました。 女性の方が多く、約9割の方が女性です。 2 2023/04/30 09:10
- その他(恋愛相談) タイトル 告白してないのに振られた?その後 長文失礼します。 大学時代に気になっていた人がいたのです 2 2022/06/12 13:15
- 父親・母親 毒親(母親)との関係について※長文になります 5 2022/04/21 00:18
- 失恋・別れ 人に嫌われてしまいました。 7 2022/07/22 21:19
- 片思い・告白 どう思いますか?(>_<) 3 2022/09/05 21:18