
バーモンドのルーを使ってカレーを作りました
大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。
何日か分作っているのですが、
次の日の食べ方はどうすればいいのかいつも悩み
結局電子レンジで食べてます。
鍋で温める場合
冷めて冷蔵庫に入れた鍋を出して弱火で火にかける
→ 温まってご飯にかけたら火を止める
→鍋がまた冷めたら冷蔵庫へ…の繰り返しでいいんでしょうか?
実家で冷蔵庫に入れてないけど、そんな感じで冷ましては
次の日も温めて…みたいなことをやってた気がして
(冷めたら発泡スチロールに鍋を入れてた)
冷めて、温めてを作り返すと食料が痛むかな?と思ったんですが…どうなんでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
冷蔵庫に大鍋は何日くらい入れておくのでしょうか?邪魔だし、においうつりがしそうなので(冷蔵庫の匂い?がする気がします)一食分か二食くらいに小分けして冷凍します。
毎日食べ続けるのも飽きるし。。。No.5
- 回答日時:
鍋で暖める場合は 小さい鍋に食べる分を入れ暖めます。
CoCo壱番屋でもその方式 ファミレス、カレー屋さんでも大鍋では暖めません。
とろみの有る料理ではグツグツ加熱しても死なない『ウェルシュ菌』が食中毒を起こす場合が有ります。
100℃で煮込んでも死なない!
菌が増殖するのは10℃〜55℃
暖めて冷やすを繰り返せば増殖するので注意が必要です。
No.4
- 回答日時:
あたためて冷ましてを繰り返すとあたたかい時間の分だけ菌がどんどん繁殖しますから、ずっと冷蔵庫に入れておいて食べる分だけよそってチンがいいと思います。
私はその方法でだいたい作ってから4~5日食べ続けてます。
でも、本当は他の方の言うように冷凍の方が良いと思います。
No.2
- 回答日時:
そういう場合は大鍋ではなく、ジップロックなどの袋に小分けにして冷凍庫で保存しましょう。
小分けされていれば、1人前としてご飯は元論うどんにかけて食べてもいいです。
使う時は冷蔵に移して解凍してから、袋の上部を開けてレンジでチンです。
No.1
- 回答日時:
冷めたら1時間で雑菌が増えるそうです。
一晩置いたら食中毒になるとか。冷めた鍋毎冷蔵庫にいれて、次の日鍋毎火にかけてかき混ぜながらヨーク温め直します。、電子レンジは温度にムラがあるので滅菌にはなりません。又はジャガイモを取り除いた物を一食分に分けて保冷パックで冷凍するのが一番保存に適しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 飲み物・水・お茶 お茶を早く冷やしたい 鍋でお茶を沸かしているのですが早く冷やして麦茶ポットに入れたい為少し冷めて40 5 2022/06/13 12:26
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- その他(料理・グルメ) ステンレスの鍋でラタトゥイユを作り粗熱を取り明日の朝冷蔵庫に入れる予定なのですが鍋のまま保存しても大 2 2022/05/20 20:35
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
黒みつの賞味期限
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報