A 回答 (11件中1~10件)
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No.9
- 回答日時:
肉じゃがは2〜3ヶ月に一度ほどですが、牛スライスで作る時もあれば、豚のバラスライスで作る場合もあります。
肉選びはその日の気分と冷蔵庫の在庫次第です。
他の必須の具は
白滝
玉ねぎ
人参
主役のジャガイモ
ジャガイモは大きめに切り、人参はイモの半分弱ほどの大きさの乱切に。
玉ねぎは一個を縦8当分ほどに。
白滝は適度な長さに切って下茹でしておきます。
鍋に煮汁用のお湯を沸かし、私は甘ったるいのや砂糖が嫌いなので砂糖は使いませんが、甘いのがお好きなら使ってください。
私の味付けは、白だしと麺つゆ(共に創味又はにんべん)を適量ずつ。てんさいオリゴ糖少々。コク出しに味醂、牡蠣醬油(オイスターソースではないです。牡蠣醬油と言うのがあります)で味を見て、そこに肉を入れたらアクを取りながら少し煮て、アクが出なくなったら、人参、玉ねぎ、白滝を入れ5〜6分くらい煮て、最後に時間差でジャガイモを投入し、イモにスッと竹串が通るくらいになったら出来上がりです。
適度に煮汁も減り、全ての具材に味が染み渡っています。
※写真は豚肉の肉じゃがです。絹さや等有る時はサッと茹で散りばめて飾りますが、この日はなかった様です。^^;
No.8
- 回答日時:
味醂・料理酒・砂糖・醤油などを混ぜて鍋で煮て、
その後でタッパなどに移し、充分、冷蔵庫で冷やし、
食べる時に小鉢に食べたい量だけ載、
電子レンジで温めてみてはどうですか。甘辛味になると思います。
お米クーポンで3番選ぶと出来合い物が配達されて、
これを今述べた方法味付けしたが、食べてみると、
まあまあの味だった。
ただ、
お米がまだ届かない。
お役所仕事ですね。
No.7
- 回答日時:
大きく分けて2種類あります
表面が粉を吹いて崩れてねっとりしたタイプ 普通に煮込んで味が染みてるタイプに分かれます。
それと牛肉と豚肉。
大きなサイトのレシピは東京発なので豚肉レシピが多いようです。
レシピより少し調味料を少なめで 最後に割り下を入れると美味しく仕上がります、
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41961_%E8%82% …
No.6
- 回答日時:
好みの問題かと思います。
うちは必ず「タチバナ醤油」を使います。
醤油もやはり好みで、自分好みでない醤油は不味くなります。
と、大量の玉ねぎ。
肉はカルビかとりもも肉か豚バラが美味しいかな。
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