A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
肉じゃがは2〜3ヶ月に一度ほどですが、牛スライスで作る時もあれば、豚のバラスライスで作る場合もあります。
肉選びはその日の気分と冷蔵庫の在庫次第です。
他の必須の具は
白滝
玉ねぎ
人参
主役のジャガイモ
ジャガイモは大きめに切り、人参はイモの半分弱ほどの大きさの乱切に。
玉ねぎは一個を縦8当分ほどに。
白滝は適度な長さに切って下茹でしておきます。
鍋に煮汁用のお湯を沸かし、私は甘ったるいのや砂糖が嫌いなので砂糖は使いませんが、甘いのがお好きなら使ってください。
私の味付けは、白だしと麺つゆ(共に創味又はにんべん)を適量ずつ。てんさいオリゴ糖少々。コク出しに味醂、牡蠣醬油(オイスターソースではないです。牡蠣醬油と言うのがあります)で味を見て、そこに肉を入れたらアクを取りながら少し煮て、アクが出なくなったら、人参、玉ねぎ、白滝を入れ5〜6分くらい煮て、最後に時間差でジャガイモを投入し、イモにスッと竹串が通るくらいになったら出来上がりです。
適度に煮汁も減り、全ての具材に味が染み渡っています。
※写真は豚肉の肉じゃがです。絹さや等有る時はサッと茹で散りばめて飾りますが、この日はなかった様です。^^;
No.8
- 回答日時:
味醂・料理酒・砂糖・醤油などを混ぜて鍋で煮て、
その後でタッパなどに移し、充分、冷蔵庫で冷やし、
食べる時に小鉢に食べたい量だけ載、
電子レンジで温めてみてはどうですか。甘辛味になると思います。
お米クーポンで3番選ぶと出来合い物が配達されて、
これを今述べた方法味付けしたが、食べてみると、
まあまあの味だった。
ただ、
お米がまだ届かない。
お役所仕事ですね。
No.7
- 回答日時:
大きく分けて2種類あります
表面が粉を吹いて崩れてねっとりしたタイプ 普通に煮込んで味が染みてるタイプに分かれます。
それと牛肉と豚肉。
大きなサイトのレシピは東京発なので豚肉レシピが多いようです。
レシピより少し調味料を少なめで 最後に割り下を入れると美味しく仕上がります、
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41961_%E8%82% …
No.6
- 回答日時:
好みの問題かと思います。
うちは必ず「タチバナ醤油」を使います。
醤油もやはり好みで、自分好みでない醤油は不味くなります。
と、大量の玉ねぎ。
肉はカルビかとりもも肉か豚バラが美味しいかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報