No.2ベストアンサー
- 回答日時:
夫の職業は何ですか。
自営業等なら、妻が働いていようが無職になろうが、夫には何の関係もありません。
妻が無職になれば、妻は自分で国民年金を納めるだけです。
夫が公務員やサラリーマンなのなら、5人未満の零細企業のサラリーマンでない限り、無職の妻は (年金保険料が) 不要イコール扶養です。
「第3号被保険者」といいます。
夫も夫の会社も妻の分まで払っていません。
では、誰が払っているかというと、厚生年金加入者全員、独身者も、共稼ぎなら夫も妻も、赤の他人の保険料まで負担させられているのです。
“不要イコール扶養”だのの制度を廃止し、サラリーマンの無職妻も自営業の妻と同じように、国民年金を払わせるようにすれば、厚生年金加入者全員の保険料がいくらか下がるのです。
No.3
- 回答日時:
夫が勤め人で厚生年金に加入しているのであれば「第3号被保険者」とする手続きをされているはずです。
まずは日本年金機構の公式WebサイトにあるQ&Aの以下の項目をお読みください。
https://www.nenkin.go.jp/service/yougo/tagyo/dai …
参考まで。