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A 回答 (4件)

アジは、オメガ脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含みます。

DHAは、脳細胞の活性化や脳の発達に働きかける役割を果たします。 EPAは、血圧の低下や血液をサラサラにし、中性脂肪値を下げる効果があります。 カルシウムアジ100gあたりには、カルシウム66mgが含まれています。

ししゃもにはミネラルの一種であるカリウムも含まれています。 カリウムには血圧を安定させる作用もあり、高血圧の予防やむくみを解消する効果が期待できます。 『ビタミンB2で代謝の活性化!』 ししゃもにはビタミンB2が豊富に含まれています。

なにをもって「体に良い」とするか?で変わってくると思います。
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質問者さんが「体に良い」と判断する基準は何でしょうか。



参考までに、末尾に日本食品標準成分表2020年版のデータを挙げておきますので、比べてみてください。ししゃものオスのデータはないので、卵無しの場合のたんぱく質や脂質の量は割り引いて考えれください。

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特定の栄養成分の機能性に目を奪われて、その成分が実際の食事でどのくらい摂取できるかという現実的な問題を考えず、食材の良し悪しを断じるのは極めて不自然な(不健全な)食生活と言えます。

魚を丸ごと食べればカルシウムが摂れるといっても、干物にはナトリウムも多く含まれていることも事実です。どちらか一方だけを選択的に吸収することはできません。カリウムに着目しても、野菜のほうがはるかにカリウムが豊富なので、魚から意味のある量を摂取するのは非効率的です。
健康マニアが飛びつくn-3系多価不飽和脂肪酸(オメガ3系ともいう)が多く含まれている魚には、体に良くないと言われる飽和脂肪酸も含まれています。n-3系多価不飽和脂肪酸を多く摂りたいなら、マヨネーズやポテトチップスにも豊富に含まれているので無視できません。

体に良い成分だけを含み、体に悪い成分は含まない、というような都合の良い食材はありません。健康志向・自然志向を強調する食品業者や、その先棒を担ぐ専門家は、特定の栄養成分の機能性を必要以上に強調して喧伝します。

実際の食事量でどのくらい効果が期待できるのかは触れないことが多い。たとえばタマネギで血液サラサラ効果を期待するには、毎日バケツ1杯くらい食べる必要があるそうです。
逆に、体に悪いとする成分は、一般的な食事量では影響が出ないようなものでも、きわめて危険な毒物であるかのように言い立てます。ジャガイモの緑化した皮に多く含まれる天然毒素(ソラニンやチャコニン)は、イモ本体にも含まれるので、バケツ1杯くらい食べると危険だそうです。(幼児は少量の緑化部分でも中毒の恐れあり)

そんな「健康情報」をあれこれ気にして降り回されるよりも、いろいろな食材を偏りなく・適切な調理方法でおいしく・適量を食べるのが、もっとも体に良い・健康的な食事方法と言えます。

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日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 ①まあじ …… 真アジ/開き干し/焼き
 ②ししゃも … カラフトシシャモ(カペリン)/生干し/焼き

●基本項目     ①真あじ / ②ししゃも
・エネルギー    194 kcal / 170 kcal
・水分        60.0 g / 66.4 g
・たんぱく質     24.6 g / 18.2 g
・脂質        12.3 g / 11.3 g
・炭水化物       0.1 g / 0.6 g
・灰分         3.0 g / 3.5 g
・食塩相当量      2.0 g / 2.0 g

●ミネラル     ①真あじ / ②ししゃも
・ナトリウム     770 mg / 770 mg
・カリウム      350 mg / 210 mg
・カルシウム      57 mg / 380 mg
・マグネシウム     38 mg /  65 mg
・リン        270 mg / 450 mg
・鉄         0.9 mg / 1.6 mg
・亜鉛        0.9 mg / 2.4 mg
・銅         0.10 mg / 0.07 mg
・マンガン      0.01 mg / 0.06 mg
・ヨウ素       - μg  / - μg
・セレン       - μg  / - μg
・クロム       - μg  / - μg
・モリブデン     - μg  / - μg

●ビタミン        ①真あじ / ②ししゃも
・レチノール       Tr    / 90 μg
・α-カロテン      0 μg  / 0 μg
・β-カロテン      Tr    / 0 μg
・β-クリプトキサンチン 0 μg  / 0 μg
・β-カロテン当量    Tr    / 0 μg
・レチノール活性当量   Tr    / 90 μg
・ビタミンD       2.6 μg / 0.5 μg
・α-トコフェロール   1.00 mg / 2.10 mg
・β-トコフェロール   0.00 mg / 0.00 mg
・γ-トコフェロール   Tr    / 0.10 mg
・δ-トコフェロール   0.00 mg / 0.00 mg
・ビタミンK       0.00 μg / Tr
・ビタミンB1      0.12 mg / 0.01 mg
・ビタミンB2      0.14 mg / 0.37 mg
・ナイアシン       4.70 mg / 0.80 mg
・ナイアシン当量     9.40 mg / 4.60 mg
・ビタミンB6      0.32 mg / 0.08 mg
・ビタミンB12     8.5 μg / 10.0 μg
・葉酸          6.0 μg / 20.0 μg
・パントテン酸      0.75 mg / 1.19 mg
・ビオチン         - μg / - μg
・ビタミンC        0 mg  / 1 mg

●脂肪酸          ①真あじ / ②ししゃも
・脂肪酸総量         8.79 g / 9.52 g
・飽和脂肪酸         3.23 g / 2.01 g
・一価不飽和脂肪酸      3.1 g  / 5.45 g
・多価不飽和脂肪酸      2.47 g / 2.06 g
・n-3系多価不飽和脂肪酸  2.21 g / 1.76 g
(n-3イコサペンタエン酸) 560 mg / 750 mg
(n-3ドコサヘキサエン酸) 1300 mg / 670 mg
・n-6系多価不飽和脂肪酸  0.26 g / 0.20 g
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全身まるごと食べられるシシャモかな…♪

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シシャモは頭も骨も食べるので、こっちがいいです

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