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1割くらいの確率でトウモロコシの実が膨らみがなく尖っているようなものができます。これは何なのでしょうか?

「トウモロコシの実の形状 尖っている異常」の質問画像

A 回答 (1件)

トウモロコシの実が膨らみがなく尖っている状態は、一般的に「エビコーン」と呼ばれています。

エビコーンはトウモロコシの品種や成長環境によって発生する現象です。

エビコーンは通常のトウモロコシの実と比較して、以下のような特徴があります:

膨らみが少ない: 通常のトウモロコシの実は丸みを帯びていますが、エビコーンは膨らみが少なく、平たい形状をしています。
尖っている: エビコーンは通常のトウモロコシの実よりも尖っていることがあります。
エビコーンは通常のトウモロコシと比べて見た目が異なるだけであり、食べる上での影響はほとんどありません。味や栄養価に大きな違いはありませんので、安心して食べることができます。

エビコーンの発生原因には、品種の特性や気候条件、栽培環境などが関与していると考えられていますが、詳しいメカニズムはまだ完全に解明されていません。特定の品種や特定の栽培方法でエビコーンがより多く見られることもありますが、それは一般的なトウモロコシの多様性の一部として受け入れられています。
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