A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
第一種衛生管理者試験は、個人の学習能力や専門知識によって難易度が異なるため、一概に難しいとは言えません。
一般的には、試験内容が専門的であり、一定の勉強や準備が必要です。試験の難易度は、個人の経験や知識、勉強の取り組み方によっても異なります。会社内で第一種衛生管理者を持つ人が少ない場合、試験の合格率が低い可能性があります。これは、試験の難易度や合格条件が高いため、受験者全体の合格率が低いことを意味する場合があります。また、一度受けただけで合格した場合でも、その個人の知識や経験が試験に適していたために合格した可能性があります。
受験者によって結果が異なるため、試験に合格するためには個々人の努力や勉強が必要です。適切な勉強計画を立て、試験範囲を網羅的に学習することが重要です。また、過去の試験問題や解説を活用して傾向や出題内容を把握することも有益です。
合格率が低い試験であっても、継続的な学習と努力を重ねることで合格する可能性は高まります。自身の能力や経験を正確に評価し、試験に対して十分な準備を行うことが重要です。

No.1
- 回答日時:
私も昔、受験しておかげさまで1回で合格しましたが、とにかく出題範囲が多いですよね。
労働基準協会が受験準備講習を開催していると思います。一度、受講してみるといいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(職業・資格) 第一種衛生管理者について 仕事をしながら3ヶ月で一発合格って難易度的にどれくらいでしょうか?ネット界 1 2023/05/13 13:38
- その他(業種・職種) 建築物環境衛生管理技術者(ビル管理士) の国家試験受験資格は 清掃会社にて清掃業のみに従事している場 1 2023/08/18 20:51
- その他(職業・資格) 第一種衛生管理者試験の勉強時間について 合格された方に質問です。 合格するためにどの位の時間と期間を 1 2023/01/18 17:24
- 退職・失業・リストラ 56歳で会社が無くなった時、何の仕事に転業できるでしょうか? 6 2022/10/06 17:40
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- その他(職業・資格) 至急回答お願いします。 12月初旬に衛生管理者試験を受験します。 そのために、過去問の問題集を購入し 1 2022/10/13 18:33
- 法学 労働安全衛生法に定められている自己保健義務とワクチン接種について質問させてください。 労働安全衛生法 1 2022/09/21 20:15
- その他(職業・資格) 第二種衛生管理者の過去問題で4月公表、10月公表というものがありますが試験問題は流用されますか? 1 2023/05/05 20:12
- 公認会計士・税理士 税理士試験の受験資格について法人又は事業を行う個人の会計に関する事務に2年以上従事した者とあるのです 2 2022/06/23 20:56
- 国家公務員・地方公務員 公務員試験で一番受かり安い業種は何ですか? 2 2023/04/07 12:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
危険物取扱者甲種の県外試験に...
-
危険物 乙4 申し込み日
-
5点免除修了直後に不動産業を退...
-
公立学校の講師の話を一度断る...
-
博士課程の公務員の経歴換算
-
最終面接での失敗
-
内々定を終え、就活を終えた学...
-
兄弟で同じ職場の公務員ってい...
-
SPIの結果について 就活中の大...
-
ロースクール(法科大学院)
-
警視庁III類 女性
-
高校教師の生徒の大学受験合否...
-
地方公務員について
-
第一種衛生管理者 という試験は...
-
警官って一番早くていくつでな...
-
彼が試験前で追い込み期という...
-
この間一次面接を受けたのです...
-
消防士と教員はどっちが給料が...
-
昇給試験
-
マイクロソフトスペシャリスト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
危険物取扱者試験(乙4)って連...
-
5点免除修了直後に不動産業を退...
-
【危険物乙4】は試験に落ちて...
-
運転免許更新1年以上忘れていま...
-
2級ボイラー技士免許試験の受験...
-
資格試験の合否発表まで1か月...
-
教員採用試験に落ちて常勤講師...
-
船舶に乗り組む衛生管理者の「...
-
地方公務員試験、今年は何年度...
-
東京と千葉の宅建合格者一覧を...
-
自家用発電設備専門技術者について
-
先日、ファイナンシャルプラン...
-
高校生です 第2種電気工事の実...
-
消防設備士試験
-
消防同時試験
-
埼玉県警について
-
第一種衛生管理者試験は難しい...
-
豊中市南消防署服部出張所について
-
冷凍機械責任者
-
危険物取扱者甲種の県外試験に...
おすすめ情報