歯茎の腫れについて、親知らずが生えようとしているのか、歯周病やどの悪いものなのか自己判断する方法はありますか?
近いうちに歯医者に行けそうな日がないのですが、歯周病等の可能性が高いなら無理にでも仕事を休むか悩んでいます。
場所的には親知らずが完全に埋没している場所(部分露出もないので食べ物が中に入ったとかはありえない)、年齢は35です。
最近腫れてる箇所手前の歯の上側を治療しました。歯茎側の側面は何もしていません。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
歯茎の腫れの原因、特に歯周病などの歯のトラブルは自己診断が難しく、早めに専門家である歯科医師の診察を受けることが重要です。
腫れが続いている場合や痛みが強い場合は、なるべく早く歯科医師に相談するべきです。
近いうちに、歯科医師に相談することが難しい場合は、時間が許す範囲で早めに予約を取るか、別の歯科医院を探すことを検討するべきです。歯茎の腫れは自己判断や放置せず、専門の医療機関で適切な診断と治療を受けることが大切です。