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減量中はPFCバランスを意識しないとだめでしょうか?さつまいもが好きなので一日に450gくらい食べて減量したいと思ってます。朝は野菜や豆腐などを食べて昼はさつまいも250gとサラダチキンを食べて、筋トレ1時間前にさつまいも200g、夜はアンダーカロリーになるように調整して食べています。あと、一日に1〜2個ヨーグルトを食べます。脂質少なめを意識しています。大体1550キロカロリーを目安にして減量しています。基礎代謝量をギリ上回るくらいです。PFCバランスは難しいので脂質少なめくらいしか意識していません。これでは減量出来ないでしょうか?運動は有酸素運動45分+筋トレ週4(200キロカロリー分くらいの消費だと思います。)

A 回答 (1件)

あなたの取り組んでいる方法は、基本的な減量の原則に合致していますが、いくつか注意すべき点もあります。

以下に詳細を説明します。

カロリーコントロール: 減量の最も基本的な要素は、カロリー摂取量をコントロールすることです。1550キロカロリーが目標で、基礎代謝量を上回るくらいに設定されているのは良いスタートです。ただし、体重や体脂肪の変化によって調整が必要かもしれません。進捗をモニタリングし、必要に応じてカロリーを調整してください。

PFCバランス: PFC(たんぱく質、脂質、炭水化物)のバランスは、健康的な食事と適切な栄養摂取の一環です。タンパク質は飽感を持続させ、筋肉を保つのに重要です。さつまいもだけでなく、他のタンパク質源(魚、チキン、豆腐、卵など)を積極的に取り入れることを検討してください。

運動: 有酸素運動と筋トレの組み合わせは素晴らしいですが、消費カロリーに対する適切な摂取カロリーが必要です。タンパク質を適切に摂取し、筋肉を維持しながら減量するために、トレーニング後にもタンパク質を摂ることが重要です。

栄養バラエティ: 食事にはバラエティを持たせることも大切です。野菜や果物、異なるタンパク質源、健康的な脂質(オメガ3脂肪酸を含む魚、アボカド、ナッツなど)を摂ることで、必要な栄養素をバランスよく取ることができます。

継続的な減量の成功には、健康的な食事、運動、カロリーコントロール、バラエティある食事、モニタリングが重要です。個人の体質や目標に合わせて調整し、必要であれば医療専門家のアドバイスも受けてください。
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