No.3
- 回答日時:
>> 静岡空港ってとんでもない僻地にあるじゃないですか。
あんなの役に立ちますかね。直下を新幹線が通ってるそうですよ。
No.1
- 回答日時:
静岡県知事はリニア反対とは言ってなかったと思います。
どちらかというと、リニア賛成、それによって「のぞみ」が静岡に停車するようになることを歓迎したり、静岡空港の地下に新幹線新駅を作りたいなど、リニアを交渉材料としていろいろ遣りたい派だそうです。
ただ、大井川水系の水問題は、静岡県の中部における重要な水源であることから、これが枯れてしまっては中部の農業、電子・電機・機械などの工業、生活用水などに多大な、回復困難な弊害が出てしまうために、その問題を看過できないということのようで。
その背景としては、かつて東海道本線の丹那トンネル工事というのがあって、丹那盆地に流れ込んでいた地下水がトンネル工事のために流路が断たれ、それまでは肥沃な水田地帯だった丹那盆地が水枯れに襲われ、苦労して今はようやく畜産業に転換して建て直したという苦しい歴史があったということです。
他県の人にとっては「そんなん知らんがな」「リニアの方が便利じゃん」ということでしょうが、静岡県知事としては静岡県民の暮らしを破壊するような選択はできないということでしょう。
それはそれで、立場上、やむなしかな、と思います。