No.6ベストアンサー
- 回答日時:
青唐辛子でも辛く無いのがありますよ
写真の左が伏見唐辛子で辛くなく 右の料理に使ってるのが甘唐辛子でこれも辛く無い、京都の万願寺唐辛子も辛く無いです。
伏見唐辛子と同じ格好の韓国唐辛子は死ぬほど辛いです、これで青椒肉絲作れば私は食べれません。
No.10
- 回答日時:
トウガラシの仲間は、辛味種と甘味種に大別されます。
辛味種は「鷹の爪」「八房」「伏見辛」など。「ハバネロ」や「ハラペーニョ」も辛味種です。青くても赤くても辛い。辛さは品種によってかなり違う。
甘味種は「シシトウ」「万願寺」「伏見甘」など。「ピーマン」や「パプリカ」も甘味種です。青くても赤くても辛くない。ただし、シシトウはたまに辛いもの(アタリ!)があります。
色や名前だけでは、辛いか辛くないか断言できません。
https://www.yasainavi.com/zukan/shishitou.htm
No.8
- 回答日時:
ピーマンも青唐辛子も同じ種類の野菜ですし、
ある地域ではピーマンではなく、青唐辛子がピーマンなんです。
長い間、紹興、上海で暮らしてましたが青唐辛子の青椒肉絲を食べた事はなかったです。
それと、青唐辛子っていっても獅子唐も同じ仲間ですし、唐辛子料理でもそんなに辛くなかったので、思ったより辛くないと思います。
No.7
- 回答日時:
18世紀後期、貴州省と湖南省で食材不足を補うために、細切り豚肉の揚げ物と唐辛子を一緒に炒めて食べるようになったのがチンジャオロースーの始まりです。
当時貴州省や湖南省は大変交通が不便なところでした。 そのため、流通する食材に限りがあり、油や塩の不足から食べ物の味がしない、食べづらいいなどの問題を抱えていたのです。 この問題を、スパイシーな唐辛子を使うことで解決しました。
19世紀に入ると、四川省、貴州省、湖南省も定着し、そして、独特の味と風味を持ち、食欲増進と消化促進に効果があるこの料理は、瞬く間に中国全土へ広まります。 すでにその頃(19世紀初頭)にはピーマン(辛くない唐辛子)も出回るようになり、現代ではピーマンを用いたものがスタンダードになっています。
中国でも四川や、湖南などでは唐辛子を多用しますが、あくまでもスパイスとしてであり、唐辛子は食材ではありません。 ピーマンではなくてあくまで青唐辛子をチンジャオロースーに使う料理店が今でもあるとすれば、それは日本でも時々あるような奇をてらった激辛料理の店なんでしょう。
世界中で、唐辛子を食材である野菜として食べる習慣があるのは、ブータンだけです。
No.5
- 回答日時:
No.2です
>へこむわー
表記ゆれというヤツですよ。
そんな、あげ足取らんでも…。
質問サイトっていう物は文字と言葉で形成されています
その根幹を大事に出来ない人は駄目ですよ
「ゆれ」じゃなく本気でそう記憶しているから文字起しで間違うだけ
誤魔化しは上塗りです
No.1
- 回答日時:
それ、デマかもしれません。
なぜなら「チンジャオ(青椒)」は「ピーマン」という意味なので。
まあ、青唐辛子を使ったレシピもありそうですけどね。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/08/24 12:37
↓デマじゃないみたいですよ?
( TДT)
https://cookingmaniac.net/archives/74126918.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
日本でチンジャオロースという...
-
ニンニク VS ショウガ
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
カレーを辛く
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
ししとうと甘唐辛子って何か違...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
20時間放置した納豆・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
辛い【ししとう】の別名は?
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
唐辛子系の辛いものを食べると...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
日本でチンジャオロースという...
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
生の赤唐辛子
-
唐辛子=コショウ?
-
まちがって画像のような辛い野...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
おすすめ情報