No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> 動物の種族について、雄雌があり、専担すなわち明白な性別があった方が、多くの種族の繁栄にとって効率的・有利だ、と私は想います。
「種族の繁栄にとって」
植物の多くには、雌雄はないです。 多くの種が植物にはあるし、それぞれの種はそれなりに適した環境の中で、繁栄していることが多いです。
地球上のバイオマスの量の存在比をみると、植物に比べて、動物はわずか名量です。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/4165.html
種の存続と繁栄にとって性差があることが効率的であるとみるのは難しいように思えます。
動物で同じ種の中で、雌雄がある場合でも、クジャクのように雄が雌にアピールするような動作を行うものもいる、シカも雄は大きな角を持ってます。こうした雄に特有の観て目立つ特徴がある理由は分からないですが、牝に選ばれるためのものという理解も可能です。哺乳類の場合、胎生で子孫を育て乳を与えるのは牝で、種の存続では牝の成体の個体が重要です。牡の成体は、極端にいえば精子を供給するだけですから個体数はそれほど重要ではないです。まあ、妊娠中/哺乳中に牝の食料確保や外敵からの防衛などに牡が協力できれば、その方が種の繁栄には効率がいいでしょう。 その面では、戦闘能力を牡が発達させることも種としては効率がいいと思えます。
そのように思うと、雌雄ある種で、雄は身体が大きかったり、ド派手だったり、戦闘力があるのは、種の存続(雌に選ばれて、守備や、餌運びの役を果たす)ということなのかももしれません。
狩りを雌がやるライオンなどだと、雄の役目は精子の供給に偏りますから、ライオンの一族集団では雄は1頭で充分ということになっているとも考えられるのでしょう。
なお、恐竜のように立って歩行はできないものの、姿が似ている爬虫類の場合、ワニなどで身体が大きなのは、体形などの外見では雌雄を見分けるのは難しいらしいです。
http://ワニ.xyz/archives/76
こうした卵生だって、鳥類のように雌雄で体形や色などが大きく違っていても良さそうなのに、そうなってないのは、種としては、爬虫類よりも鳥類が後から出来た種であって、太古には、同一種で性別が生まれても、《雄は、種の存続のための副次的役割を担うもの》という分担までは、まだ、種としての生態ができてなかったためなのかもしれないです。
早速のご回答ありがとうございました。
<種としては、爬虫類よりも鳥類が後から出来た種であって、>ですね。
大きく俯瞰して見れば、歴史的に見れば、恐竜時代までは、雌雄の区別が目立たず、鳥類・哺乳類に入って初めて目立つようになった、ということですね。
No.5
- 回答日時:
いくら繁栄していたといっても、でてくる化石の個体数は知れています。
その中から雌雄を決める有為な変位を統計的に見つけるのはほとんど不可能です。さらにいうなら、全身骨格が見つかっているといっても、せいぜい全骨格の半分も残っていれば多い方です。そんな中で、そんなに大きくなく、骨格に比べて丈夫そうでない生殖器の化石を見つけるのは困難といっていいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人類学・考古学 ティラノサウルスは、私には強力な肉食恐竜とイメージがありますが、 雄雌の区別は分かっていますか? 6 2022/04/28 10:49
- 地球科学 植物の化石について 先日恐竜博物館へ行きました。 恐竜は関係ないのですが、 シダ植物の化石を見て、植 1 2022/06/07 21:38
- 人類学・考古学 隕石が原因で恐竜が絶滅したのではないということについて 6 2023/04/30 18:47
- 人類学・考古学 恐竜について 2 2022/08/10 20:27
- 人類学・考古学 恐竜は隕石の衝突で絶滅した? 8 2023/04/30 20:21
- 生物学 恐竜って本当にいたのでしょうか? いや、厳密に言えばいたと思うのですがそれはあくまでも骨、化石が見つ 6 2022/08/28 07:47
- ガーデニング・家庭菜園 スイカの人工授粉について 2 2022/08/04 20:59
- 人類学・考古学 恐竜が好きです! 先日チラと覗いた石屋さんでアンモナイトが安価で売られていて買ってしまいました。 本 2 2023/04/21 20:24
- 鳥類 文鳥が雛を温めない 2 2022/12/15 00:04
- 生物学 高校生物の質問です。 3 2023/02/05 17:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
人間が存在している年数と、恐...
-
人間は間違いをする生き物ですか?
-
ピラミッドとスフィンクスにつ...
-
人類が現れたのは、23時59...
-
恐竜は恒温動物とか変温動物と...
-
姓名が左右対称は朝◯人が多いっ...
-
一重の目は劣勢遺伝子ですが現...
-
天皇家は皇祖神・神武天皇から...
-
生きている意味を教えてください
-
出雲大社にあるうさぎの石像の...
-
子供、遺伝の仕方。父が金髪碧...
-
人類は本当にアフリカ発祥ですか
-
なぜ、万博否定派の古市が万博...
-
ピラミッドを建設させた王様た...
-
同い年というのは年度、暦のど...
-
日本の鋳造技術について。奈良...
-
平安時代とか天変地異をどのよ...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
人類の分類基準
-
南相馬辺りの崖にある無数の穴の謎
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報