お酒の販売に携わる仕事に就きました。お酒の事について詳しく勉強しようと思っていますが、待ったなしでお客様から質問を受けます。
『例えば「獺祭」なんですが、純米大吟醸とか、磨き何分とか、何がどう格上で、どう違うんですか?』と。先輩販売員に確認したところ、『そりゃ値段を見れば分かるだろう?高いほうがいい酒なんだよ。あとはアルコールの度数など裏ラベルを見てもらってお客様に判断してもらえ』と。もちろん、高かろう、良かろうってのは単純に分かるのですが、そんな味気ない説明じゃなく、何かもっと気の利いた説明はないでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
お酒に関する本で一番薄くてそして自分にとって一番わかりやすい本を買って何度何度も読んでこれから始めたらどうですか?
いきなり専門書のような厚いを買ってもあまりのも専門的で消化不良になるから。
No.8
- 回答日時:
酒店の店員に必要なのは第一に「商品知識」です。
色々な酒の味を知っているに越したことはありませんが、種類も銘柄も多種多数あるので、売場の酒すべての味を自分の舌で語るのは不可能です。
まず、酒類に関する基本的用語と、店で扱っている銘柄の種類や特徴は必須知識として覚えておくべきです。飲み比べ云々はその次の話。
私見ですが、店員自身が酒好き・飲んべえである必要はありません。店員個人の好みや思い入れを語る必要もありません。
参考までに、下記酒店の主人は蔵元を直接訪ねて勉強しているので、詳しい商品説明に説得力があります。こういう酒店は信頼できます。
山形の地酒専門店 木川屋がおすすめする
日本酒・地酒
https://www.kigawaya.com/sake/
-------------
ネットでも色々情報が得られます。
客のさまざまな質問に答えられるよう十分な知識を備えてください。
日本酒 (日本酒造組合中央会)
https://japansake.or.jp/sake/about-sake/
本格焼酎と泡盛 (日本酒造組合中央会)
〈単式蒸留焼酎、旧称 焼酎乙類〉
https://www.honkakushochu-awamori.jp/
焼酎SQUARE (日本蒸留酒酒造組合)
〈連続式蒸留焼酎、旧称 焼酎甲類〉
https://www.shochu.or.jp/
日本洋酒酒造組合
http://www.yoshu.or.jp/enjoy/
ビール酒造組合
https://www.brewers.or.jp/
全国地ビール醸造者協議会
http://www.beer.gr.jp/
-------------
いろいろな資格もあります。
唎酒師(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)
https://kikisake-shi.jp/
J.S.A.ワイン検定(一般社団法人日本ソムリエ協会)
https://www.winekentei.com/about/
ワインエキスパート資格 (一般社団法人日本ソムリエ協会)
https://www.wine-jyuken.com/expert/
ビアテイスター、ビアコーディネイター資格(日本地ビール協会)
https://beertaster.org/
-------------
下記のシリーズは、スーパーマーケットなどの新入社員教育にも役立つ商品知識の解説書です。
食品知識ミニブックスシリーズ
『改訂新版 酒類入門』(日本食料新聞社)
https://order.nissyoku.co.jp/book/minibooks/alco …
ご回答ありがとうございます。まずは少しずつ本を読んで専門用語を理解しようと思っています。お酒に関連する資格もいろいろあると知り、挑戦していこうと思っています。大変参考になりました。
No.5
- 回答日時:
まずは自分で飲んでみる事
ホームページを開く事
私からしたらサミットに使われた酒で白ワインの様にすっきりとのめるだけ
越乃寒梅より甘さがなく 吟醸大吟醸と名前が上に行くほどすっきりとしたのど越しとアルコール臭さが飛ぶ
上善如水と大差はないが販売している店が少ないので贈り物にすると喜ばれる
3000円くらいから明治屋に置いてあるから飲んでください
No.4
- 回答日時:
販売の人の説明はほとんどが何も知らないと言えます。
受け売りです。お客はもっと素人だから信じて買います。原料がいいからいい酒というのは相関はあります。米の品種、精米%などは大事な要素です。
品種絶対だと使われる米は限られますが実際はたくさんの品種が使われます。それぞれ個性があります。その個性を生かした酒もあるわけです。
品種と酒の質の違いを勉強するには数十年の経験が要るのです。作り方による違いのほうが分かりやすいがこれも数十年かかります。
品質に関係する要素を理解するには優秀な先生について学んでも20年かかるでしょう。
一般的には出来栄えで良し悪しを決めています。上手にできていたらいい酒なんです。コンクールで金賞とる酒はこういったものです。売る方は金賞の酒ですで説得力がある。
売るほうはダメな品質を覚えるのがいいですよ。酒の審査のもう一つの基準が欠点がないということです。あくまで人間感覚です。犬が審査したらとんでもない細かいことになります。
酒は嗜好品です。好き嫌いでいい、好き嫌いには個人差があります。中には酒はすべてが旨いという人もいます。
No.3
- 回答日時:
これはあなたが経験していくしかないかと思います。
日本酒ですと、本醸造酒、純米酒、吟醸酒、大吟醸酒、
特別純米酒、特別本醸造酒、特別吟醸酒、特別大吟醸酒、
純米吟醸、純米大吟醸などなどがありますが、
これらの全ての種類のお酒をひとつひとつ飲むことにより
分かるようになると思います。
勿論、銘柄によってもかわりますので、
ひとつひとつ丹念に飲んで味わい経験してかなければわからないんじゃないでしょうか。
味、味覚ですので、感じる事がもっとも重要で
教わるのではなく自分の経験で覚えていくということになるかと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
慌てることは無いです。
仕事について1カ月や2か月でその道の専門家にはなれません。専門家と言って素人である客相手のことですのでそこそこの知識で良いのです。店頭で販売し客に聞かれわからず、恥をかいたことはメモに書いて後でじっくりネットや書物で調べてください。実際に飲んでみないとわからないこともあるでしょうから、試飲販売などしているときによくあじわって知識を蓄えてください。こうやって1年、2年たてば驚くほどの知識の量となっています。地道にやれば、その先輩なら半年もたてば超えることが可能ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール アルコール耐性証明書の導入の是非について 1 2021/11/23 14:31
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 仕入れのタイミングについて教えてください 1 2021/12/11 13:03
- スキー・スノーボード 高梨沙羅選手もお酒に強い体質だと思いますか? 1 2022/02/05 12:27
- その他(悩み相談・人生相談) 女性が主張する男女平等は、結局の所は都合の悪いところに触れずに女性優遇を要求する傾向にありますよね? 8 2021/11/27 11:19
- お酒・アルコール お酒の弊害と社会問題について 4 2021/11/24 13:52
- お酒・アルコール お酒が飲めない自分 4 2021/12/16 02:35
- 訴訟・裁判 伊藤詩織さんの裁判に関して質問です。 5 2022/02/03 21:10
- その他(病気・怪我・症状) アルコール依存?からの脱出。適度に呑む日を目指して 3 2021/12/05 07:11
- 査定・売却・下取り(車) お酒の転売についてです。 先日友人から高価なお酒を貰いました。 販売価格は44万円くらいなのですが、 3 2021/12/14 08:43
- その他(悩み相談・人生相談) 遺伝子検査の結果が分かりましたが、将来が不安です。 3 2021/11/28 13:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
飲食店でお冷のピッチャーをテーブルに置かない理由ってなぜですか? そう言うお店はいちいち店員さんに「
飲食店・レストラン
-
米一号お茶碗何倍分?!
食べ物・食材
-
-
4
チキン南蛮って美味しいの?
食べ物・食材
-
5
高齢者の入居が断られる
その他(暮らし・生活・行事)
-
6
すごく味の薄い袋ラーメン。 皆さんだったらどうやって食べますか? ちなみにチキン味です。
レシピ・食事
-
7
食品、納豆に関しまして。冷蔵庫に入れていても、古くなると、ネバネバ感、混ぜれなくなりますね?なぜです
食べ物・食材
-
8
納豆好きの方にお聞きします。ひきわり納豆って好きですか?
食べ物・食材
-
9
定年に合わせて居酒屋を開業したいと考えています。調理師免許はまだ取得していません。料理とは無縁の職種
居酒屋・バル・バー
-
10
生卵を食べるのは日本だけだと聞きました。 外国の目玉焼きやゆで卵はどんな感じなのでしょうか? 半熟な
食べ物・食材
-
11
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
12
美味しく卵かけ納豆ご飯食べたいので、納豆に混ぜたら美味しいもの、教えてください。 焼肉のたれ、すき焼
レシピ・食事
-
13
老後のマンション購入
分譲マンション
-
14
白菜が豊作
食べ物・食材
-
15
なぜ削除されるのか謎の回答について。
教えて!goo
-
16
ゴキブリかなと思って捕まえました! でも想像していたゴキブリと違う気がしたのでゴキか、どうかわかりま
爬虫類・両生類・昆虫
-
17
飲食店のビールと缶ビールについて
お酒・アルコール
-
18
炊き込みごはんにした場合のおかず
レシピ・食事
-
19
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
20
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
越乃寒梅について
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
竹の徳利
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
「徳利」と「瓶子」のちがいっ...
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
お酒飲めない人が飲み会に来る...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
四十九日の法要 でどんなお酒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
-
これって純米大吟醸?
おすすめ情報