No.2ベストアンサー
- 回答日時:
純米主ってのは材料が水と米麹と70%以下に精米した米だけってことです。
(醸造用アルコールが入ると本醸造になります)そして吟醸は60%、大吟醸はさらに米を研いで50%にしたものです。(吟醸、大吟醸だけなら醸造用アルコールは一定割合入っていても構いません。)
で、「アルコールを添加していないという意味で純米酒」+「精米歩留まりが50%以下ということで大吟醸酒」という事でしょうから「純米大吟醸酒」だと思います。原料にアルコールが無いので大丈夫です。
参考URL:http://www.japansake.or.jp/sake/what/feature/ind …
回答をいただき、ありがとうございます。
参考URL見ました。純米大吟醸と表示したほうが
ランクが上のように感じますが、どうでしょうか。
ま、おいしければ何でもいいのですが。
No.4
- 回答日時:
今まで飲んだなかで最高(最低?)の精米歩合は28%でした。
とても綺麗なお酒でした。それでいてしっかりとした芯のある味わいで、
一緒に飲んだ一同が、暫く言葉も出ないほどのものでした。
まず、30%前半以上まで削るためには、もともと大粒な山田錦のような
酒造好適米であることが必要です。
そして、削れば削るほどもろくなってくるので、60%から50%よりも、50%から40%、そして更には40%から30%まで削るのにはとても時間・エネルギー・技が
必要となってきます。ですから、お米の3割しか使えないと言うこと以上に
コストがかかっていますから、あるていど価格が高くなるのは止むを得ないですね。
多分、30%以下の精米歩合のものは、安くても4合で4000円くらいはすると思います。
また、吟醸酒ブーム真っ盛りのころには
「YK35」
といって、山田錦を使い、熊本酵母(協会9号酵母)を使って、35%精米で
仕込んだお酒が鑑評会の上位を占めていたらしいです。
No.3
- 回答日時:
直接の回答はもうされているようですので、ちょっと質問の内容からはずれますが…。
ひとくちに純米大吟醸と言っても、精米歩合(精米の歩留まり)が30%のものも
ありますし、50%のものもあります。これによっても価格は大きく左右されます。
一般に、精米歩合の数字が小さいものの方が、よりすっきりした仕上がりになる
ことが多いです。
が、美味しさはどうかというと、好みという要素も大きくなりますし、また、
同じ精米歩合のものでも、造る蔵によって全く違う個性を持ちます。
(香り高いもの、穏やかな香りのもの、きりっとしたもの、やわらかい
口当たりのもの…。)
ですから、あまりランクにはこだわらずに飲んでみるのもいいのではないかと
思います。そして、たまたま気に入ったのが安いものならラッキーですね。
アドバイスをいただき、ありがとうございます。
30%のものも有るのですか!
聞いた事もない銘柄でも試しに買って飲んでます。
製法品質表示基準は一応の目安になりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 日本酒 赤城山の飲み比べセット 2 2023/08/24 19:03
- お酒・アルコール 青森の日本酒 喜久泉 大吟醸のおすすめの飲み方(温度)はなんでしょうか? 2 2023/05/29 20:08
- お酒・アルコール 日本酒 喜久泉 大吟醸のオススメの飲み方は花冷え〜涼冷えのようですが、その理由を詳しくわかりやすく教 1 2023/07/03 20:45
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- 債券・証券 高度な質問だと思いますが、知性あふれる方にお願いします。教えてください。 現在メットライフア◯コで積 7 2023/08/06 10:12
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
魚焼くときの酒の効果について
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
お酒の特徴。
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
原酒の定義って?
-
吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の...
-
純米酒と大吟醸(醸造アルコー...
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒のレベルをランクを教え...
-
酒を飲んで、記憶が飛ぶという...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
酒粕からの甘酒が、粕漬けのよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒がまずく感じる!?
-
どぶろくを作る
-
ビール酵母とシードル酵母
-
日本酒のランクについて教えて...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の...
-
どぶろく
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
梅酒って腐りますか?
-
醸造アルコールについて教えて...
おすすめ情報