プロが教えるわが家の防犯対策術!

日本人は寿司を世界にアピールしすぎじゃないですか?
こう言ってはなんですが、所詮は米に生魚乗せただけの物ですよ。
グダグダとウンチクたれる程のものじゃないでしょう?
味の複雑さでいったらピザやハンバーガーの方が、多種多様な食材が使われていて奥深いですよ。
でも私も日本人だから分かります。
できる限り手を加えない物に美味があるという事は。
でも欧米人にはそういう理屈は通用しませんから。
むしろ寿司好きの外国人は母国からしたら変わり者なんです。
だからsushiはあまり外国人にアピールしたり薦めない方が良いですよ。
あと生卵もNGですよ。
日本の生卵の新鮮さを自慢しても気持ち悪がられるだけです。
日本人のマイルールは海外の非常識なんです

A 回答 (14件中11~14件)

別にアピールなんかしてないよ。


ただ日本の物として解りやすいからだよ。
    • good
    • 0

ただ生魚を乗せてるだけじゃなく、お魚を生で安心して食べられる衛生技術も、食文化のひとつなのかな、と思います(⁠^⁠^⁠)



それに海外でも人気なように、何と言ってもお寿司は美味しいです(⁠*^⁠^⁠*)
    • good
    • 2

こんばんは。



アピールしているわけじゃない、「でも私は美味しくて自分で作れな
い料理は何であれ尊敬する」です。天ぷらやケーキだって尊敬します
よ。

生卵は慣れ親しんでいるので優れたものという認識はないのですが、
転生ものの漫画等でよく出てくるので、今の慣れ親しんだ生卵の新
鮮さと輸送能力は歴史で積み上げてきたものであり、当然得られる
ものと思っちゃいけない、とは思います。
    • good
    • 1

海外には生の魚を食べる文化がありませんから、珍しさから寿司や刺し身(お造り)に人気が有るんだと思います。


また海苔は日本人以外は消化酵素を持っていないので外国人観光客には敬遠されがちです。

日本の生卵は新鮮というよりは、出荷前に洗浄して「サルモネラ菌」等の細菌の除去に気を付けているので生食が可能なんですよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!