アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

圧力炊飯器とHI炊飯器ってどんなちかいがありますか?よく甘くなってふっくらとしてると聞きます.どんな感じのご飯がイメージが湧きませんおしえてください

A 回答 (1件)

電気炊飯器の炊飯システムは、大体以下の3種類です。



1.マイコン方式:
マイコン制御でお釜を熱する。
お釜の下部だけが熱せられるので、炊き上がりにムラが出やすい。
商品価格としては一番安い。

2.IH方式:
お釜全体を熱する。現在主流。
シンプルな機能の商品から、多彩な機能がついているものまで色々。
商品価格も色々。

3.圧力IH方式:
IHでお釜全体を熱して、更に上から圧力をかける。
最も美味しく炊き上がると言われている。最先端方式。
商品価格は最も高い。

お米の銘柄によって炊き方を変えられる機種、柔らかめ、普通、固めと硬さを選べる機種、お米を炊く以外の調理ができる機種など多彩です。

粘り気が強く、ふっくら、もっちりの柔らかめが得意なメーカー。
水気が少なく、サッパリとして、やや固めが得意なメーカー。

メーカーによっても違いが出ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/18 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています