No.6ベストアンサー
- 回答日時:
頭の良し悪しは兎も角、 ↓ コノ二人とも国に逆らうのを生き甲斐としている。
静岡空港新設もアクセス悪く、静岡駅よりバスで50分も。で川勝は空港に新幹線駅をJR東に要望も一蹴、
それもそのはず、東京駅と品川駅間に新駅を設けるようなもの、以来JR東に「リニアを通したいなら"静岡空港新駅"を認めろ」と難癖つけ着工を認めず。
また知事が就任した2009年度から16年度までの8年間で、県職員41人が自殺、このうち警察と県教委を除いた知事部局職員は17人だった。
現在4期目で75才、5期目なら静岡県民を疑ってしまう。

No.4
- 回答日時:
>No2
静岡県民を批判する人もいますが、大半は同調していると思われます。
彼らの不満は、東海道新幹線の「のぞみ」が静岡県内に止まらないことです。
今や政令指定都市が2つもあるのにどちらも止まらないというのは異常です。
広島や岡山ですら止まるわけで。
本来なら政治的取引で、望みを静岡または浜松に止めることを条件に建設を飲むこともできるでしょうが、JR東海も国土交通省もそういう考えを持つ人間はいないようです。
ありがとうございます。
意趣返しで嫌がらせって中国的やり方ですね。
浜松ってシャッターガラガラのローカル都市。浜松と静岡が合体すればいいですね。
No.2
- 回答日時:
一応は早稲田大学の政治経済学部の教授まで上り詰めたので、それなりの頭の良さがないといけないはずです。
ただ、4期も知事を務めていけば様々な利権にまみれ、独占欲が強くなるので、そういうもののために働くことになるでしょう。
特にリニア反対の裏には中国政府との関係があると言われ、中国がいち早くリニア高速鉄道を完備するまで止め続けるのではと言われています。
もっとも、政府、国土交通省の大臣を、同じく中国と昵懇の公明党の議員が務めているので、静岡県知事の横暴をむしろ応援しているほどです。
これでは日本の高速リニアは永遠に実現できないでしょう。