取りに来い?
退職した歯科医院の退職証明書が必要になり、この歯科で私はパワハラ・、セクハラにあったのでもう連絡をとりたくなかったのですが、どうしても必要なので院長の自宅(奥さんが事務の仕事をしている)にしぶしぶ電話をしました。
「書類を夫の会社に直接送っていただけますか」
奥さん「◯◯さん(私の名前)の家に送ればいいのね?」
「いえ、主人の会社に直接送って下さい(もう関わりたくない)」
奥さん「院長は取りに来いって行ってるけど?」
カチンときました。
「取りに来るように」ならまだわかります。
「取りに来い」なんて元スタッフに言いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なぜパワハラ・セクハラを受けたのか。
その事情には立ち入りませんが「取りに来い」というのは方言でなく放言に近い言葉です。院長が「取りに来てください」と言ったのを奥さんが「取りに来いって言ってるけど」と伝えたのか、院長も「取りに来い」と言ったのかは不明ですが。いずれにしても貴方に対する配慮が欠けている、と思います。
院長が本当に「取りに来い」と言っていたとしても、その言葉が失礼だとわかっているなら、奥さんが「院長は取りに来るようにって言ってるけど」と変換したりしますよね、それもしない。何様?
もしかしたら、証明書の話は院長には伝わっておらず、奥さんが郵送するのが嫌で「院長は取りに来いって言ってるけど?」と嘘をついた、命令形で言えば何でも言うことを聞くと勘違いしてる?なんて想像したりしました。
どっちにしても私に対する配慮が欠けていますよね、そう!放言です!
No.1
- 回答日時:
すくなくとも方言ではありませんね。
退職証明書の送付は意外と面倒です。個人情報ですから「夫の会社に」医院が直接送付することはありません。それでそのような言い方になったのでしょう。命令口調になったのは院長の家庭の状況がそれが当たり前だっただけのことだと思いました。回答ありがとうございます。
あの医院に電話をするのが嫌で、最初は夫の会社の総務の方が医院に電話してくれました。そのときは「送ります」と言ったそうです。
しかし一ヶ月経っても送ってこないので総務の方が電話をしたら「本人から直接電話がほしい」と言われたとのとこで(だったら最初に送りますなんて返事するなよ・・と思いました)私が電話しました。
雇う側はスタッフの出入りがあるのですから、雇用保険や離職票や源泉徴収票など手続きするのは当然のことで、退職証明書出すのも嫌なんですかね?
本人から「会社に送ってください」と言っているのですから送ってもらっていいのに、それも嫌なんですかね?
いくらなんでも「取りに来い」はないですよね。人に対して言う言葉ではないと思います。院長の家庭の状況がそれが当たり前だったとして、院長だけでなく、奥さんも常識がない人なんですね。