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これって実際どうなのかなぁと思ったので質問です
6月、梅干しを作るのにあたり「塩は普段使いもするしあればあるほど安心!」という発想でスーパーで日本海水の紙袋入りの食塩を買いました…今でもスーパー店員の(正気かコイツ…)という顔を覚えています
地元では昔、塩業が盛んだったらしくそれについて調べていると「近年の食塩はミネラルと言った海水中に含まれる栄養が精製段階で抜かれている」「それによって食塩では夏場のミネラル補給は出来ない」と知って驚きました

日本海水さんのホームページでは瀬戸内海の海水を釜で煮て精製していると述べているのですがこの方法だとミネラルは損なわれていないのでしょうか?

自転車の長距離行で昼ごはん・間食の為に塩にぎりを握って塩分補給・脱水症状回避用にもしているので死活問題に直結する他、料理においても精製食塩だと天日乾燥より劣る味だと謳われています。お教えいただきたいです

A 回答 (1件)

あなたが買ったタイプのその手の塩は大丈夫だよ。

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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます
精製食塩と同様に妙にサラサラしているので…日本海水さんの工場は地元にある他、伝統的な天日干しの塩もあります
それと比べると全く形態が異なるので不審に思っております

お礼日時:2023/10/14 12:44

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