![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
・衣の違い
・油切りの時間の違い
・揚げてからの時間の違い
大別するとこんな感じかな。
「二度揚げ」のような回答もありますが、それは単に衣が含む水分・油分量を変えているだけです。
衣の中の水分が抜けると堅めの衣になります。
しかし二度揚げしても、揚げた後の表面い油が多く残っているとその油が衣の水分が抜けた個所に吸い込まれて柔らかくなります。
そんなわけで、
・油を吸いやすい衣、
・表面に残った油の量、
・油が染みこむまでの時間、
が影響します。
ですので食品メーカーさんは独自の ”あら揚げ粉” を作ります。
・カリカリに仕上げる → 油を吸いにくい、油切れの良い粉
・しっとり 仕上げる → 油を吸いやすい、油切れの良い粉
こんなです。
・・・
衣をまとわせた肉に油を吹き付けて網に乗せ、それをオーブンで焼き上げることを考えると分かりやすいかもしれない。
染み出した肉の油を落とすことで油分の少ないカリカリの ”から揚げ” になります。
No.5
- 回答日時:
揚げ方です
しっかり揚げる場合は時間(7分程)を掛けて1度揚げします。
表面だけは2度揚げです
1分あげて 余熱(4分程)で火を通し 仕上げに強火で1分程仕上揚げします。
当然衣も関係はありますが しっかり揚げは1度 ジューシー揚げは2度です。
No.4
- 回答日時:
その日の気分により、様々な漬けダレや味付けをし、揚げる衣の粉も色々です。
(片栗粉、薄力粉、米粉、餅粉、タピオカ粉、これらの組み合わせ、などなど……)
もちろんオリジナルもありますが、私は飽きっぽいので、色んな味や色んな国の唐揚げをプロのYouTuberさん等を参考にしながら作っています。
漬けダレの中に牛乳、とき卵、片栗粉、薄力粉、パプリカ等を混ぜてドロドロの衣を作り、それを付けて揚げるクリスピータイプの衣にする方法等、少し高度な技術などもありますよ。
餅粉(もちこ)やタピオカ粉で揚げてもとても美味しいですよ。
後はやはり油の温度、一度取り出し、再度油の温度を上げ二度揚げする。
穴あきお玉や油カス取りなどで掬い、空気に触れさせながら揚げる。などなど、様々なプロテクニックはいろいろです。
![「から揚げで、表面がしっとりと仕上がるのと」の回答画像4](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/f/542223226_652dc35110f26/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カキフライの衣がカチカチになる。。。。 2 2021/12/12 13:45
- レシピ・食事 コンスターチで揚げること 0 2023/08/07 03:51
- レシピ・食事 なぜ、唐揚げの衣がカラッと揚がらずゼリー状態のままツルンと剥けてしまうんでしょうか? 8 2023/09/05 08:59
- レシピ・食事 唐揚げに衣をしっかり付けるためには、漬けだれに絡ませて片栗粉の山に投げ込んでかき混ぜる方法でいいです 5 2021/11/26 10:42
- その他(料理・グルメ) とんかつの衣をカラッとではなくしっとりさせる方法はないでしょうか!食パンをミキサーにかけて大きめのパ 6 2022/04/09 02:15
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 日本語 「街灯に掲揚されている日本国旗」は正しい日本語ですか? 3 2021/11/22 22:19
- レシピ・食事 唐揚げを作るときの、片栗粉について 1 2023/10/14 13:43
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
冷凍したフライの調理法
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
古くなったそうめん・・・
-
業務用スーパーのチェロスを揚...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
お弁当で肉巻きおにぎりを作り...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
新しい油で揚げたとんかつの色。
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
なぜ、唐揚げの衣がカラッと揚...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
素揚げ の簡単な仕方教えてく...
-
火が通ったかよくわからない
-
豚バラブロックの油の部分
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
火が通ったかよくわからない
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
熱した油を冷ます
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
業務用スーパーのチェロスを揚...
-
脂っぽい豚の角煮
-
冷凍したフライの調理法
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
冷凍コロッケ
おすすめ情報